Фото: Бриллиантовая рука, Леонид Гайдай

«Если идиот - это надолго». Почему пензенцы стали легкой добычей интернет-мошенников - мнение эксперта ФСБ РФ

25 July 2019, 10:39
Беспрецедентная волна Интернет-мошенничества захлестнула Пензу несмотря на едва ли не посуточный обход региональными правоохранителями из регионального УМВД домохозяйств с профилактическими целями - тщетно, отечественный homo sapiens столь же непробиваем, как и недалек в восприятии окружающего его мира, постоянно динамично изменяющимся в строгом соответствии с диалектикой прогресса...

Эксперт ФСБ РФ на условиях строжайшей анонимности комментирует происходящее в России и ее части - Пензенской области с проблемой продвинутого мошенничества.

"По данным правоохранительных органов на сегодняшний день "легкие деньги" за счет виртуозного использования Интернет-технологий оседлали громадные вертикально-интегрированные организованные сообщества интересантов - ведь экономическая, пусть и криминальная выгода - этого стоит.  

Целевыми группами деятельности мошенников, владеющих современными программными средствами анонимных сетевых пространств, как правило являются жители пенсионного возраста и (или) - не особо продвинутые в нынешнем информационном прогрессе обыватели, предпочитающие быть ведомыми в любых жизненных ситуациях, не задавая вопросы, почему НЕКТО их КУДА-ТО ведет. По телефону или по Сети - обезличенно.

Пример из последних.

Вам на сотовый звонит приятный и вместе с тем нахраписто-агрессивный молодой человек, который представляется сотрудником московского головного офиса Сбербанка РФ, его службы корпоративной безопасности.

Вы видите, что номер телефона звонящего действительно имеет код Москвы, это первая ступень введения вас в заблуждение.

Далее "Петр Сергеевич" (или "Иван Михайлович", или...) встревоженным голосом сообщает вам, доверительно называя вас по имени отчеству, что с вашей карты банка злоумышленники попытались дважды списать некую сумму денег, но у службы безопасности это вызвало подозрение, и она перепроверяет факт списания, обращаясь к хозяину карты для вашего же блага.

Все очень правдоподобно, даже - элегантно, фон звонящего имитирует кол-центр банка, голоса, звонки, переговоры...

Вы вовлекаетесь в разговор на тему о том, вы совершали платеж, или не вы, дальше все банально - в ораторском пылу ловких психологов на том конце провода вы сообщаете звонящему секретные данные своей карты - трехзначный код и ее номер, после этого вдруг обнаруживаете, что через 10 минут на вашей карте нет ни копейки.

Почему вас не настораживает, что номер звонящего не соответствует номеру СБ - 900, вы не озадачиваетесь.

Не озадачиваетесь вы и тем, что СБ прекрасно знает номер вашей карты, ее секретный код (банк ее выпускал и вам передавал), а также неустанными сообщениями полиции и банка о том, что банк никогда не спрашивает данные карты, а лишь секретное-слово-пароль.

Кто виноват? Вопрос риторический.

А когда спецслужбы "пробивают" номер звонящего, выясняется, что звонок совершен из-за рубежа, а сам "московский" номер - аппаратная подмена, написанная программистом.

Аналогичные чудеса сплошь и рядом в сети Интернет-магазинов и Интернет-покупок.

Сегодня солидные продавцы сферы дистанционной торговли давно перешли на форму оплаты товара по факту его получения в адресе (городе) прибытия, где вы можете вскрыть покупку в присутствии оператора того же СДЭКа и увидеть вложение, прежде чем его оплатить.

Нет, люди покупают чуть ли не автомобильные прицепы дистанционно, увлекшись явно низкими ценами и Бог знает чем, отправляя деньги, подобно Зомби, по указанному "продавцом" номеру банковской карты.

Итог - ни денег, ни прицепа, а номер карты принадлежит бомжу, который знать о ней ничего не знает. Или - зэку под личиной благопристойной бабушки-пенсионерки.

Ситуации с фэйк-ДТП, фэйк-арестом сына с просьбой перечислить деньги за спасение, и прочие - менее актуальны, но, увы, пока еще тоже работают, хотя и меньше.

Подобных технологий в их вариациях - бесчисленное множество. Главное во всех них - отключение манипуляторами нашего разума перед выдуманной ими фэйк-угрозой или просто обман.

В век глобальных информационных технологий остановить цифровой прогресс невозможно, это - наша жизнь.

Цифровой прогресс не рассчитан на людей-идиотов, как говорил в известном фильме Анатолий Папанов, а рассчитан на людей, которые хоть на йоту думают, прежде чем нажать кнопку или сунуть голову в петлю.

Думать многим нашим соотечественникам сегодня "в лом", а синдром надежды "на дядю", который подумает за них, стал для многих вторым "я", что очень прискорбно - наша имущественная безопасность в конкретных случаях прогресса 21 века - исключительно в наших руках. Точнее - головах.

Что делать, спросите вы?

Думать, анализировать, читать Правила, коль вы вошли в сферу коммуникаций 21 века, решив "слезть с дерева". Если не готовы - не заводите банковских карт, не покупайте сотовые телефоны, топите дом "по-черному" и будьте... "Агафьей Лыковой" - милой Агафушкой, моя руки речным песком.

Ибо государство, даже очень сильное и продвинутое, не может заменить вам голову в каждом отдельном случае, подчинив вашу частную жизнь себе. Это - незаконно и неконституционно. Иначе вы должны быть готовыми пустить в свою "постель" участкового или агента спецслужб, который бы за вас патронировал вашу жизнь во всем - от брачных фрикций и мультиоргазмов до покупок колбасы и водки. Смешно....".


    Источник - Бриллиантовая рука, Леонид Гайдай, фильм.
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ