Совещание губернатора Ивана Белозерцева 25 мая. Текстовая трансляция

25 May 2020, 09:17
Совещание в правительстве Пензенской области 25 мая губернатор Иван Белозерцев проводит в режиме видеоконференции. The Penza Post ведет текстовую трансляцию мероприятия. Материал дополняется, не забывайте обновлять страницу браузера.

Иван Белозерцев попросил доложить об обстановке с коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин рассказал, что на сегодняшний день зарегистрировано 1803 случаев коронавируса. Более 40 процентов заболевших - люди пенсионного возраста. Обстановка по-прежнему характеризуется как неблагополучная. Прирост заболеваний идет в семьях, где уже были заболевшие. Необходимо пока соблюдать режим повышенной готовности, минимизировать контакты людей и жестко соблюдать требования Роспотребнадзора.

Перекусихин добавил, что 2844 человека остаются под наблюдением (контакты заболевших) и 25 человек - прибывших из-за рубежа. Наполняемость коек в больницах превышает 90 процентов, а коэффициент прироста случаев заболевания - 1,3. По данным показателям регион не готов к тому, чтобы снимать ограничения. Смертность больных с коронавирусом у нас ниже средней по России - 0,83 процента от заболевших.

И.о. министра здравоохранения региона Оксана Чижова: С 15 мая больных с пневмониями в легкой форме мы наблюдаем и лечим на дому. Исключение - люди старше 65 лет. Их госпитализируем даже с легкими формами. Доставка пациентов на обследование в случае, если госпитализация не нужна, осуществляется медицинскими работниками. Водители и медики обеспечены средствами индивидуальной защиты. 1 июня мы ожидаем поступление в наш регион первых тестов на коронавирус.

По поручению губернатора мы провели мониторинг больных с тяжелыми формами внебольничной пневмонии. 65 процентов тяжелых заболевших не обращались в поликлинику за медицинской помощью. Это в среднем. А в некоторых районах области - до 85 процентов.

Иван Белозерцев: Мы каждый день говорим об этом. О том, что нужно обращаться к врачу. Наша проблема в том, что большая часть больных, которые доставляются машинами скорой помощи, это те, кто дома лечился сам и не обращался к врачу. Они уже дома лежали с температурой 39 градусов. Ждали до последнего. Если бы они не лечились самостоятельно, а вовремя обратились к врачу, этого бы не произошло. Они бы не перешли в разряд "тяжелых". В результате мы имеем 85 процентов таких больных сейчас в КИМ. Что это значит? Значит, мы не доводим информацию до населения. Идет пандемия коронавируса, рост внебольничных пневмоний.

Требую подключиться к работе по информированию населения глав районов и главных врачей. Работодатели тоже должны доводить до людей информацию, чтобы они не лечились дома. Подключайте к этому участковых врачей, медицинских сестер. При первых же признаках заболевания вызывать врача.

Оксана Чижова: Все методические информационные материалы мы рассылаем главным врачам. Надо, чтобы все это было размещено на районных сайтах и в районных газетах.

Иван Белозерцев: Человек - высшая ценность Мы все должны упираться и работать, чтобы сохранить жизни и здоровье людей. Предлагаю послушать главных врачей.

Главный врач областной больницы им. Бурденко Вячеслав Космачев: На сегодняшний день в нашей больнице 719 человек, 583 из них с пневмониями. 279 человек - на кислороде. 57 человек - в реанимации. По медикаментам и кислороду проблем нет. По средствам индивидуальной защиты тоже нет. Но работаем очень напряженно. Боремся каждый день, но не всегда наша борьба заканчивается победой. Ежедневный расход кислорода сегодня превышает двухмесячную норму в обычный период. К сожалению, не все жители Пензенской области относятся к проблеме серьезно. Я настаиваю на сохранении режима самоизоляции.

Главный врач больницы КИМ Сергей Рыбалкин: Напряженная ситуация сохраняется. У нас 458 человек сейчас, 422 из них - с пневмониями. Есть тенденция, когда поступают целыми семьями - дети с родителями, супруги и так далее. Это тоже говорит о том, что люди пытались лечиться дома. Чем раньше человек обратится к врачу, тем проще и медикам, и больному. Мы сразу же назначим терапию, и болезнь продет в легкой форме. Что касается средств индивидуальной защиты, медицинский препаратов - проблем с этим нет.

Иван Белозерцев: Обращаю внимание глав районов на совместную работу с медиками. В том числе о выполнении рекомендаций Роспотребнадзора. Люди уже семьями в больницы поступают. Давайте при одном заболевшем в семье, остальных изолировать в обсерватор на 14 дней. Может, тогда у нас будет меньше распространение вируса.

Также обращаю внимание на работу предприятий и организаций, чья деятельность сейчас разрешена. Главы районов, контролируйте каждое. Если есть нарушения, составляйте протоколы, накладывайте штрафы. Если предприятие не соблюдает меры безопасности, будем закрывать его. Потому что из-за нерадивых руководителей возникают новые случаи заболевания. А страдает другой бизнес, который не может из-за этого открыться.

Отмечу, что надо в срочном порядке готовить областную программу по ремонту корпусов больниц, которые раньше не использовались, а задействованы теперь - в связи с коронавирусом. Возможно, от каких-то бюджетных трат придется отказаться, но больницы ремонтировать надо. Прошу Николая Симонова и Ларису Рябихину подготовить мне список объектов, нуждающихся в ремонте, - в порядке приоритета и с суммами затрат.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ