Прямая линия Белозерцева о мерах социальной поддержки. Текстовая трансляция

25 April 2020, 11:00
25 апреля в социальных сетях ВК и Инстаграм проходит прямая линия губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Глава региона и его коллеги отвечают на вопросы пользователей и рассказывают о мерах социальной поддержки населения. The Penza Post по традиции ведет текстовую трансляцию мероприятия. Материал дополняется, не забывайте обновлять страницу браузера.

Прямая линия началась в 11 часов.

Иван Белозерцев: Я начну с общей ситуации по распространению коронавируса на территории нашего региона. Вчера было выписано 22 пациенты, сегодня планируем еще 12. Всего у нас 49 человек выздоровело. Это за месяц. Мы видим, что прирост заболевших по отношению к выздоровевшим пока в разы больше. Поступают пациенты не только пожилого возраста, но и молодежь. В том числе дети. Меня как руководителя это очень сильно тревожит. На медиков сейчас запредельная нагрузка. Все больницы, подготовленные к приему больных с коронавирусом и пневмонией переполнены.

Меня тревожит приближение майских праздников. Погода хорошая, многие хотят выйти на улицу, в парк и сквер. Не надо этого делать. Еще раз прошу всех соблюдать режим самоизоляции, как бы сложно это не было. Для нас очень важно, чтобы все были живы и здоровы. Будьте благоразумны. Только вместе мы преодолеем эту ситуацию.

Вопрос: Как прожить на полторы тысячи в месяц? Это мое пособие на бирже труда.

Иван Белозерцев: Я вас прекрасно понимаю. Но многие предприятия сейчас работают. И там есть вакансии. Поручаю министерству труда и соцзащиты проконтролировать, чтобы каждому, кто остался без работы в этот период, были предложены подходящие вакансии. Также мы готовы оказать помощь вам продуктовым набором - на первое время.

Вопрос: Расскажите про выплаты на детей, как оформить документы на выплату 5 тысяч рублей?

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Любовь Евдокимова: Заявления можно подать через  портал Госуслуг. На сегодня уже многие это сделали. В любом случае, заявления принимаются до октября. Все выплаты будут сделаны.

Иван Белозерцев: Прошу активнее наладить эту работу.  Не надо ждать до октября. Деньги людям нужны уже сейчас.

Вопрос: Мы не малообеспеченные, но у нас нет денег. Что делать нам?

Иван Белозерцев: Даже если вы не можете подтвердить свой статус малообеспеченной семьи, мы окажем вам помощь продуктовыми наборами - за счет спонсорской поддержки из Фонда борьбы с коронавирусом. Предприниматели перечисляют туда средства. Они пойдут в том числе и на адресную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Вопрос: Почему не отменят коммунальные платежи?

Иван Белозерцев: У региона нет полномочий по отмене коммунальных платежей. Мы отменили оплату взносов за капитальный ремонт. Пока только так.

Вопрос: Будут ли выплаты пенсий идти по графику?

Министр труда и социальной защиты Алексей Качан: Все выплаты будут идти своевременно. И по линии Пенсионного фонда, и по линии соцзащиты.

Вопрос: Нужен ли личный визит в центр занятости при оформлении пособия по безработице?

Алексей Качан: В случае, если у вас максимальное пособие - вы уволились после 1 марта - подача заявления и назначение пособия происходит дистанционно. Все документы можно подать через портал Госуслуг. В случае, если какой-то документ все-таки понадобится, вас об этом оповестят и назначат время личного визита в центр занятости. Но это в редких случаях. Тем, кто находится на учете давно, дополнительных визитов к нам делать не нужно. Пособия будут продлеваться автоматически.

Вопрос: Я - мать-одиночка. Хотела получить продуктовый набор, мне отказали.

Иван Белозерцев: Если человек обращается, значит, ему тяжело. В этом случае мы просто обязаны оказать помощь. Взаимодействие должно быть налажено. У нас есть резервы. Поручаю министерству соцзащиты быстро реагировать на такие обращения и организовывать доставку продуктовых наборов. Доведите это до всех органов соцзащиты. Каждый, кто нуждается, должен получить помощь.

Вопрос: Нельзя ли завершить учебный год раньше? Хотя бы для школьников не выпускных классов.

Иван Белозерцев: Опыт подсказывает, что если мы завершим учебный год раньше, увеличится риск заражения. Дети выйдут на улицу. Я считаю, нужно прожить этот период именно в том режиме, который введен. Терпения родителям, детям и учителям.

Вопрос: Пособие на детей от 3 до 7 лет. Учитываются ли алименты при оформлении документов?

Иван Белозерцев: Учитываются, это тоже доход. Если у вас доход на одного члена семьи меньше 9544 рублей, вы имеете право на эти выплаты.

Вопрос: Мы с мужем без сохранения заработной платы сидим. Что делать?

Иван Белозерцев: Заработная плата должна быть сохранена. Это требование Президента России, Правительства и законодательства. Если вас отправили домой без зарплаты, это незаконно. Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру. Мы с каждым работодателем будем разбираться. А вам тем временем поможем продуктовым набором. А все, кто уволился, обязательно регистрируйтесь и получайте пособия.

Вопрос: Как можно сейчас оформить статус малообеспеченной семьи?

Алексей Качан: Можно через портал Госуслуг, можно по электронной почте. Обращаю внимание всех - регистрация на едином портале Госуслуг - идеальный вариант оформления документов. Он очень хорошо работает. Всем настоятельно рекомендую зарегистрироваться там, и через него решать все вопросы. В случае, если у вас что-то не получается, обратитесь по телефонам горячих линий, вам помогут и подскажут.

Вопрос: В ПФР слишком долго рассматривают заявления на выплату 5 тысяч рублей.

Любовь Евдокимова: У нас большой объем заявлений. Будьте уверены, контроль осуществляется пофамильно. И за апрель все, кто подал заявления, деньги получат. Есть неточности у некоторых в оформлении. Например, подается документ от мамы, а указываются банковские реквизиты папы. Мы связываемся с родителями и объясняем, что нужно переделать в документах. Поток заявлений большой, и небольшие задержки неизбежны.

Вопрос: Почему пособие на ребенка не продлят автоматом?

Иван Белозерцев: Дистанционно оформить продление пособия совсем не сложно. Просто нужно заполнить форму на сайте Госуслуг. Поручаю министерству соцзащиты обучить людей пользоваться порталом Госуслуг. Распространите памятки, сделайте видеофильм, где будет пошагово рассказано о том, как регистрироваться и подавать документы, и так далее. Люди должны это знать.

Вопрос: Когда закончится режим самоизоляции?

Иван Белозерцев: Когда количество выписывающихся из больниц станет выше, чем количество вновь заболевших. Тогда и начнется постепенный выход из самоизоляции.

Вопрос: По каким случаем в ПФР нужно приходить лично?

Любовь Евдокимова: 42-62-92 - телефон нашей горячей линии. По всем вопросам можете обращаться. Кроме того, у нас организована группа в ВКонтакте, где немедленно отвечают на все вопросы. Почти все вопросы решаются дистанционно. Единственное, за чем нужно обращаться лично, - за получением пособия на погребение.

Вопрос: Можно ли выезжать на дачу на личном автомобиле?

Иван Белозерцев: Всех, кто старше 65 лет, прошу оставаться дома. Мы не запретили проезд личного транспорта по области. И, если вам непременно нужно на дачу, езжайте. Надевайте маску, берите дезинфицирующие средства, соблюдайте дистанцию с другими дачниками. Что касается официального открытия дачного сезона, то все зависит от общей ситуации по заболеваемости. На следующей неделе мы еще раз вернемся к этому вопросу на заседании оперативного штаба. За несколько дней до официального открытия сезона мы разрешим работать садовым и дачным магазинам. Время еще позволяет успеть посадить на даче все, что запланировали.

Вопрос: Когда откроют детские сады в нормальном режиме?

Иван Белозерцев: Работают дежурные группы. Отправляйте детей. Там обеспечат и уход, и питание. Но в полном составе мы пока не можем открыть детсады. Самое главное - уберечь детей.

Вопрос: Еще раз о пособиях на детей от 3 до 7 лет. Какие условия получения?

Иван Белозерцев: Отвечаю еще раз. Прожиточный минимум нашем регионе - 9544 рубля. Если у вас доход на каждого члена семьи меньше этой суммы, то вы имеете право на получение пособия. Заявление подается в электронном виде на портале Госуслуг. Поручаю министерству соцзащиты письменно уведомить каждую семью в Пензенской области, в которой есть дети от 3 до 7 лет, о правилах оформления документов на получение этой выплаты.

Вопрос: Перенесут ли сроки действия губернаторских сертификатов на улучшение жилищных условий? Я не успеваю им воспользоваться.

Иван Белозерцев: Сейчас срок действия сертификата составляет 6 месяцев. В связи с текущей ситуацией мы обязательно продлим его. И все смогут ими воспользоваться сертификатами и улучшить свои жилищные условия.

Иван Белозерцев: Я благодарю вас за ваши вопросы. Если они есть, значит, мы где-то не дорабатываем. Органы соцзащиты, администрации на местах должны активнее доводить информацию до населения. Прямые линии через социальные сети, а также посредством телевидения и радио должны проводить отделение пенсионного фонда, министерство соцзащиты. Прошу разъяснять гражданам их права на выплаты, перерасчеты, рассказывать о подаче документов. Желаю всем здоровья. Это сейчас самое главное. Все остальные вопросы мы обязательно с вами решим. Будьте здоровы и счастливы, спасибо!

 


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ