Пенза приняла эстафету всероссийской патриотической акции - автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы»

24 April 2019, 13:29
Автопробег, приуроченный к 74-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне, стартовал 22 апреля из Нижнего Новгорода. И сегодня, 24 апреля, участники всероссийской патриотической акции "Вахта памяти. Сыны Великой Победы", которая в этом году приобрела всероссийский масштаб, прибыли в г. Пензу.  

Старт торжественному мероприятию был дан на территории Монумента воинской и трудовой славы пензенцев. Более 70 сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Пензенской области, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти и общественных организаций возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

С речью к собравшимся обратились представители организаторов мероприятия, органов власти и общественных организаций.

 «Сегодня мы собрались, чтобы еще раз вспомнить страшные годы Великой Отечественной войны. Она затронула каждый дом, каждого жителя нашей страны. Память – это то, что нас объединяет. Каждый из нас знает, как тяжело досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, ценой многих миллионов человеческих жизней и судеб. В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы встречаем один из этапов III Всероссийской патриотической акции Росгвардии. Военнослужащие и сотрудники, ветераны Росгвардии пронесут знамя автопробега по четырем регионам нашего федерального округа – местам трудовой славы Нижегородской области, Пензы, Самары и Татарстана. В добрый путь!», – напутствовал участников автопробега руководитель территориального органа Росгвардии полковник полиции Игорь Белов. 

Победа 1945 года имеет для нас особое значение. Это Победа в самой кровопролитной войне, результатом которой стала нейтрализация угрозы выживания нашего и многих других народов. Подвиг, служение Родине – не пустые слова, такими они должны быть и для нашего нынешнего подрастающего поколения».

Завершилась официальная часть мероприятия торжественным маршем парадных расчетов ОМОН в музыкальном сопровождении военного оркестра войсковой части Росгвардии г. Заречный. После памятного фотографирования участников и гостей автопробега, в сквере «Журавли», солисты  ансамбля песни и пляски Приволжского округа Росгвардии выступили с праздничной концертной программой.

Вечером автоколонна участников акции двинулась дальше по маршруту «Вахты памяти» в г. Самару. Завершится автопробег 28 апреля в Казани, где состоится поднятие флага XVI Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз – 2019 – Наследники Победы».

Справка 

В Приволжье под охраной сил правопорядка велось строительство масштабных рубежей обороны, на которые были мобилизованы почти 900 тыс. граждан, создавших более 1000 км укреплений, оборудованных ДОТами, противотанковыми рвами и траншеями. В создании Горьковского, Сурского оборонительных рубежей и Казанского обвода участвовало свыше 350 тыс. горьковчан и 280 тыс. жителей Татарстана, 100 тыс. пензенцев и 100 тыс. жителей Мордовии, а также десятки тысяч жителей Чувашии и других регионов.

В военные годы из регионов современного Приволжского федерального округа на фронт ушло более шести миллионов человек, из которых только менее половины вернулись домой. На территории Приволжья были сформированы дивизии и полки, которые внесли огромную вклад в Великую Победу.

В мае 2018 года военнослужащие, сотрудники Приволжского округа Росгвардии и ветераны проехали более 1000 км по местам боевой и трудовой славы четырех регионов Приволжского Федерального округа: Нижегородской области, Мордовии, Чувашии и Татарстана.

Участники автопробега Росгвардии сделали остановки и провели ритуальные и патриотические мероприятия в местах трудовой славы на Горьковском, Сурском рубежах обороны, посетили мемориальные места на Казанском обводе, мемориальное кладбище в Саранске и Казанском пороховом заводе, где состоялись митинги с участием молодежи, ветеранов, представителей органов власти, сотрудников и военнослужащих Росгвардии.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ