Экспертно-криминалистическая служба МВД России отпраздновала свой 100-летний юбилей

24 March 2019, 10:54
1 марта 2019 года – 100 лет экспертно-криминалистической службе МВД России.

Когда на место происшествия выезжают сотрудники полиции, эксперты-криминалисты привлекают к себе мало внимания. В то время как коллеги – оперативники, участковые, следователи – опрашивают свидетелей и очевидцев, составляют протоколы, эксперты работают молча. Они ищут следы, порой невидимые обычному глазу. И в этот момент на них лежит огромная ответственность. Никогда не знаешь заранее, станет ли обнаруженный отпечаток той единственной ниточкой, которая может привести к преступнику. И может стать решающим доказательством в уголовном деле.

Если учесть, что злоумышленники чаще всего стараются скрыть доказательства своего пребывания на месте происшествия, эксперту требуется немалый опыт и профессиональная интуиция, чтобы отыскать улики там, где им, казалось бы, взяться неоткуда. Но даже найти их – мало. Изъять следы требуется так, чтобы по ним можно было установить личность человека. Все это – настоящее искусство.

В практике пензенских экспертов-криминалистов – немало случаев, когда преступления удавалось раскрыть благодаря единственному отпечатку, который добывали при уникальных условиях. Заместитель начальника отдела экспертно-криминалистических учетов ЭКЦ УМВД России по Пензенской области майор полиции Ольга Макарова вспоминает убийство на улице Экспериментальной в Пензе. В квартире обнаружили труп 46-летней хозяйки – она получила ножевое ранение. Дама была неразборчива в знакомствах, у нее часто гостили шумные компании. О том, что трагедии предшествовало застолье, говорили пустые бутылки и стаканы на кухонном столе. Очевидно было, что с них стоило начать, чтобы обнаружить отпечатки пальцев участников драмы.

Но сотрудник экспертно-криминалистического отдела УМВД России по городу Пензе старший лейтенант полиции Оксана Шмелькова обратила внимание на куртку, которой накрыли лицо жертвы. Обычную женскую куртку – белую, как снег. Коллеги-полицейские пояснили: именно в таком виде обнаружили хозяйку после убийства. Следовательно, воспользоваться курткой как саваном мог только преступник. Эксперт тщательно, сантиметр за сантиметр, осмотрела находку и на внутренней части воротника обнаружила следы бурого вещества, похожего на кровь – они были похожи на след руки. Если бы эксперт не обратила на них внимание сразу, важная улика могла быть потеряна безвозвратно.

– Обнаружить и изъять на ткани след, пригодный для дальнейшего исследования – большая удача: на ткани жидкости быстро впитываются и высыхают. В моей практике за десять лет это первый такой случай, – говорит Ольга Макарова. – Благодаря внимательности и оперативности эксперта след оказался пригоден для идентификации личности. Мы проверили его через систему «Папилон» (она используется для обработки и использования дактилоскопической информации). След совпал с данными гражданина, который проживал за пределами Пензенской области. Эту информацию передали сотрудникам уголовного розыска, у которых на тот момент не было никаких зацепок, указывавших на его возможную причастность к преступлению. Оперативники – выяснили: он и оказался убийцей.

Оказалось, злоумышленник познакомился с жертвой в тот самый день. Она пригласила мужчину к себе. Встречу решили отметить. Как вспыхнула ссора, во время которой гость взял в руки нож, уже не важно. Главное – обнаруженная экспертом-криминалистом улика помогла задержать злодея, который пребывал в полной уверенности, что его ни за что не задержат. Потому что на стаканах и бутылке в квартире жертвы полицейские обнаружили лишь отпечатки пальцев потерпевшей. Преступник случайно оставил лишь один след – но именно он оказался решающим.

Как и в другом случае, когда произошло убийство в Железнодорожном районе Пензы. Ситуация похожая: хозяин квартиры пострадал от действий неизвестного, который нанес смертельное ранение ножом. И снова – ни свидетелей, ни очевидцев. Никого, кто знал бы о гостях, навестивших жертву незадолго до преступления.

Когда на место происшествия приехала сотрудник экспертно-криминалистического отдела УМВД России по городу Пенза лейтенант полиции Вера Якушкина, она сразу заметила особенности планировки тесной квартиры.

– В поисках следов я обработала практически все поверхности, где могли остаться отпечатки: бутылки, окно, другие предметы, – вспоминает недавняя выпускница Волгоградской академии МВД России. – И в том числе – унитаз. Почему? Логично было предположить, что гости хозяина им могли воспользоваться. А расположен унитаз был так, что не взяться за него руками было невозможно. Крышки на нем не было. Поэтому я обработала ободок унитаза и на его поверхности обнаружила след отпечатка пальца, который изъяла вместе со многими другими. Из всех изъятых следов только пять оказались пригодными для исследования. И тот самый след с ободка унитаза, как выяснилось позже, принадлежал одному из подозреваемых.

Вот так в распоряжении оперативников оказалась информация о предполагаемом убийце и его сообщнике. Когда злоумышленники узнали, в какие укромные уголки пришлось заглянуть полицейским, чтобы разыскать улики, они были шокированы. Подозреваемые даже не предполагали, что место происшествия могут вот так «вывернуть наизнанку».

Но именно так и действуют эксперты. Когда в Пензе было совершено двойное убийство в подпольном зале игровых автоматов, эксперты изъяли следы пальцев рук со всех «одноруких бандитов» – аппаратов было несколько десятков. А затем сравнили полученные следы с отпечатками более чем двухсот человек, проживавших в районе совершения преступления – всех, кто прежде уже нарушал закон и предположительно мог быть причастен к несчастью. Позже выяснилось, что на месте преступления убийца улик не оставил. Но задержали его благодаря другому следу: восемь месяцев спустя полицейские обнаружили вещь, которую злоумышленник похитил после убийства у одного из потерпевших. На ее поверхности сохранились отпечатки, которые обнаружили эксперты-криминалисты.

Каждый раз, выезжая на место происшествия, эксперт ставит себя на место преступника и проигрывает в воображении все его действия, чтобы понять: где злодей может оставить следы.

Начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Пензенской области полковник полиции Вадим Сатыренко приводит в пример разбойное нападение на офис одной из микрофинансовых организаций.

– Прежде чем приступить к обнаружению следов, майор полиции Константин Элефтерьяди предварительно выяснил с помощью свидетелей, как было совершено преступление. Шаг за шагом, во всех подробностях, – рассказывает Вадим Сатыренко. – И выяснил, что злоумышленник перепрыгнул через стол. Наш сотрудник представил, как это могло произойти, и пришел к выводу, что преступник должен был ухватиться пальцами за нижнюю поверхность столешницы, чтобы сделать все так, как описали очевидцы. Изъять следы оказалось непросто, зато результат оказался на высоте. По отпечаткам личность злоумышленника вскоре установили.

Конечно, такие яркие случаи происходят нечасто. Но каждый из них сотрудники экспертно-криминалистических подразделений полиции Пензенской области пересказывают коллегам как подтверждение старой истины: кто ищет – тот всегда найдет.

Сергей Поплевин

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ