Александр Тузов награжден Почетным знаком губернатора Пензенской области «За сохранение исторической памяти» - уникальный проект «А мы из Пензы»

23 November 2021, 13:22

Торжественная церемония вручения региональных наград и премий за достижения в области культуры, искусства и СМИ губернатором Пензенской области Олегом В. Мельниченко состоялась 23 ноября в Круглом зале Правительства региона. 

Главный редактор Бюро The Penza Post и автор концепции уникального пилотного проекта "Цифровой Музей памяти "А мы из Пензы" Александр Тузов стал обладателем Почетного знака губернатора "За сохранение исторической памяти". 

Напомним, вот уже более трех лет поисковая группа под руководством автора проекта Тузова А. В. находит и оцифровывает места захоронений пензенцев, погибших при штурме Берлина в далеком 1945 году, навеки погребенных в странах Европы, вдали от своей Родины и близких, что дает возможность посредством виртуального тура посетить погосты героев, спасших мир от "коричневой чумы", что очень актуально на фоне нарастающей в европейских странах оголтелой кампании националистов по пересмотру итогов страшного противостояния Добра и Зла, основную тяжесть которого вынесли на своих плечах советский народ и его армия, попыток уничтожения могил солдат и офицеров. 

Комментируя высокую награду из рук Олега Мельниченко под почетным номером два, Александр Тузов отметил, что уникальный проект был, увы, не по-мужски "похоронен" Иваном Белозерцевым за критику на страницах "Пенза Пост" отдельных аспектов деятельности прежнего губернатора и его окружения, однако обрел импульс своего развития после смены власти в регионе. 

"Благодаря патриотизму и приверженности исторической правде нового губернатора, многоуровневой организационной поддержке лично со стороны Олега Владимировича, удалось в реализации замысла проекта в очень непростых текущих условиях пандемии и создаваемого странами НАТО нового "железного занавеса" по изоляции России от Европы, на фоне позорных фактов разрушения памятников советским воинам в отдельных странах, сделать в текущем году в формате трех (!) экспедиций в Польшу, Венгрию и Латвию невозможное - найти и оцифровать поименно могилы более 60 пензенцев, похороненных за пределами РФ, погибших в 1944-45 годах, что дало возможность их близким виртуально посетить родные погосты, поклонившись праху родственников на чужбине". 

Александр Тузов, также, заметил, что правда и уникальные визуальные инсталляции с чужбины не увидели бы свет, если бы не многолетняя спонсорская помощь команде поисковиков со стороны известного пензенского девелопера и топ-менеджера строительной компании "Рисан" Сергея Лисовола, который на деле демонстрирует социальную ответственность бизнеса перед недевальвируемыми государственными ценностями патриотического кластера и воспитания на живых, не выдуманных фактах Истории новых поколений россиян, их гордости за наследие. 

"Проект продолжается, о нем знают в МИД РФ и не только, посланников из Пензы уже встречают в странах Европы со словами "добро пожаловать, инспекторы Путина", показательно приводя перед фото и видеокамерами в порядок погосты красноармейцев, значит, работаем не зря", - резюмировал номинант награды. 

ПОЛНЫЕ ОТЧЕТЫ ОБ ЭКСПЕДИЦИЯХ - ЗДЕСЬ. 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

 Через неделю
 Через 2 недели
 Через месяц
 Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
 Никогда

Дайджест СМИ