МИД РФ, Лаврову, срочно! Бюро The Penza Post благодарит ведомство за сохранение Памяти в Приекуле, Латвии - фактчек

23 August 2021, 10:56
Напомним, экспедиция Цифрового Музея памяти "А мы из Пензы", преодолев в августе текущего года беспрецедентные межгосударственные барьеры между Россией и странами НАТО, сумела сделать то, что не удалось сделать в апреле - посетить Братское кладбище советских солдат и офицеров в Приекуле, Латвия, где захоронено 60 (!) пензенцев, навечно занесенных в Книгу Памяти РФ героев Второй Мировой войны.

Подробности экспедиции - ЗДЕСЬ. 

ЗДЕСЬхронологическая эволюция всего пилотного проекта Музея, который успешно пополняет базу данных, вот уже третий год оцифровывая захоронения земляков в Европе, навечно оставшихся на чужих землях в ходе войсковой операции по штурму Берлина в уже далеких 1944-1945 годах.

Плановый визит в Латвию, Приекуле в апреле текущего года, увы, не состоялся - латвийский МИД не счел в преддверии 9 Мая редакционное задание The Penza Post по посещению воинского мемориала и его оцифровке - законным поводом для въезда в страну. Формальная причина - пандемия коронавируса, однако транзит через соседние страны был открыт, что навевало нехорошие мысли о наших межгосударственных отношениях. Спасибо латвийским пограничникам - они подсказали путь иной, транзитный, пусть и затратный.

А потому, "поцеловав" безуспешно пограничный шлагбаум на переходе Беларусь - Латвия, мы вернулись обратно, посетив дополнительно Хатынь и Ржевский мемориалы.

Приекуле для жителей субъекта РФ под номером 58 имеет особое значение. По количеству похороненных в Приекуле пензенцев - 60 человек, все они - в Книге Памяти России, поэтому визит к Мемориалу ради сохранения этой Памяти земляков, стал для Экспедиции делом чести. А потому в августе через пять (!) транзитных стран и границ - Беларусь, Украина, Венгрия, Польша, Литва, намотав около 4 000 км пути, мы прибыли-таки в Приекуле, добром поминая простых латвийских пограничников за ценный совет в апреле.

Местные жители в маленьком латышском городке, где находится Мемориал, в ходе фотофиксации всего нами увиденного, подошли и рассказали о том, как ухаживает за захоронением Консульский отдел Посольства России в Латвии, показав сделанное на месте. Братское кладбище действительно содержится в идеальном состоянии и может претендовать на звание одного из лучших по уходу и сохранности мемориала в Западной Европе.

Бюро The Penza Post от лица всех пензенцев и Гражданского общества субъекта РФ выражает искреннюю признательность МИД России и лично Сергею Лаврову, а также временному поверенному в делах Российской Федерации в Латвийской Республике Вадиму Васильеву за безукоризненное исполнение ими своего гражданского и служебного долга по проводимой работе ради сохранения наследия героев и исторической правды за пределами РФ.

 

Несомненно, есть в этом печальном зеркале Памяти и миссия страны нахождения погоста - Латвии - не мешают, не портят, не вандалят, за что МИДу этой страны от пензенцев и участников экспедиции - также респект.

Напомним, проект Цифровой Музей памяти "А мы из Пензы" - уникальный пилотный проект с пензенской пропиской, предоставляющий возможность родным и близким, погибшим в Европе при штурме Берлина в далеком 1945-м, посредством виртуальных туров впервые в жизни посетить захоронения за пределами нашей Родины. Непростая работа продолжается, несмотря на эпидемиологические вызовы, недружественные демарши отдельных европейских стран против России и массу трудностей логистики по въезду и работе в странах НАТО в нынешнее непростое время, где упокоены навечно тела героев, павших в Великой Отечественной...

"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет в России сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня навсегда остался на чужбине. Этакий обновленный и уточненный банк данных "Мемориал-II". А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине впервые побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает автор идеи и ее драйвер Александр Тузов.

Поступательное движение проекта вперед обязано системной финансовой поддержке от компании "Рисан" и лично от ее топ-менеджера Сергея Лисовола, который не на словах, а на деле демонстрирует, как социально-ответственный бизнес результативно и эффективно участвует в развитии патриотического кластера России. Чтобы помнили...

Всемерная организационная поддержка Олега Мельниченко - руководителя Пензенской области, создает условия для полноценной и непрерывной работы после попытки ее полной блокировки, увы, отлученным от должности Президентом РФ по недоверию прошлым губернским лидером. 

Особая благодарность, также, - пресс-службе регионального Управления ФСБ за активное содействие в уточнении архивных данных героев.

Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА! Спасибо всем. Проект продолжается...

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ