В Пензе пресекли деятельность группы, способствующей незаконному пребыванию мигрантов в стране

22 December 2021, 10:01
Жители Пензенской области стали фигурантами уголовного дела, оказывая пособничество иностранным гражданам в сдаче экзаменов и получении временной регистрации на территории страны.

По информации прокуратуры Пензенской области, в ходе расследования выяснилось, что с декабря 2017 г. по январь 2019 г. члены организованной группы, двое из которых директора образовательных учреждений ЧОУ ДПО «Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Пензенской области» и ЧОУ ДПО «Центр международного образования и сотрудничества «Александрия», организовали прием экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ у иностранных граждан без фактической проверки их знаний.

За соответствующую оплату мигрантам помогали сдавать экзамены, заранее уведомляя о правильных ответах или предоставляя им заранее заполненные экзаменационные материалы, разрешали переписывать верные ответы у другого, допускали сдачу экзамена посторонним лицом.

После этого иностранный гражданин получал документы об успешной сдаче экзамена и мог получить допуск, позволяющий работать на территории РФ.

Чтобы «закрепиться» в стране, иностранным гражданам предлагали регистрацию по месту жительства, которую осуществляли три жительницы Пензенской области пенсионного возраста за определенную плату. Так иностранные граждане получали право пребывания на территории России на вполне, казалось бы, законных основаниях.

В ходе расследования уголовного дела было задержано 16 человек. Первомайским районным судом г. Пензы было рассмотрено дело в отношении 13 граждан России, проживающих в Пензенской и Нижегородской областях, и трех иностранных граждан. Им предъявлено обвинение в организации незаконного пребывания иностранных граждан в РФ, пособничестве этому и фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания.

С учетом обстоятельств совершения преступления суд назначил подсудимым наказание в виде условного лишения свободы на срок от 6 месяцев до 3,5 лет с испытательным сроком от 6 месяцев до 4 лет. Троих подсудимых, обвиняемых в фиктивной регистрации мигрантов на своей территории, освободили от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ