Пензенская область присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти» - фоторепортаж

22 June 2019, 14:21
Пензенская область присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти». В её рамках был организован сбор земли с мест воинских захоронений для передачи на вечное хранение в историко-мемориальный комплекс Храма Вооруженных Сил на территории военно-патриотического парка «Патриот» в Подмосковье.

Официальное мероприятие состоялось у здания классической гимназии №1 имени В.Г. Белинского, где в период с 3 июля 1941 по 31 декабря 1946 размещался эвакогоспиталь № 1648, в субботу, 22 июня 2019 года.

Церемония передачи солдатских кисетов, наполненных землёй с мест более чем 50-ти воинских захоронений в Пензенской области, состоялась в ходе церемонии, посвящённой Дню памяти и скорби, у гимназии №1. 

Было отмечено, что Пензенская область внесла немалый вклад в защиту нашей страны от фашистских захватчиков. В тылу – на производстве и в сельском хозяйстве трудились многие тысячи человек.

На территории Сурского края были размещены 80 госпиталей на 22 тысячи коек. За военные годы на лечении находилось более 190 тысяч человек, из них более 3 тысяч воинов скончалось от ран и захоронены на территории области.

Классическая гимназия №1 – одно из старейших учебных заведений. В годы войны в этом здании размещался эвакогоспиталь № 1648. Полностью он был развёрнут 2 июля 1941 года. Бывшие классы школы превратились в большие палаты, в актовом зале располагалась операционная.  Рабочий день длился 12 часов. Специализация: нейрохирургия, офтальмология, отоларингология. Лечебное заведение было рассчитано на 650 койко-мест, в нём работали многие выдающиеся деятели медицины тех лет. 

В период с 1941 по 1946 годы медики оказали здесь помощь семи тысячам фронтовиков, было проведено свыше 1800 хирургических операций. 76% всех прибывших на лечение возвратились в строй.

В годы Великой Отечественной войны начальником госпиталя №1648 был Александр Иванович Левков. Право открыть памятную  доску было предоставлено: губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву и внуку начальника эвакогоспиталя периода Великой Отечественной войны Александру Левкову.

На мероприятии также было отмечено, что святой долг каждого гражданина и патриота - передать эстафету памяти своим детям, чтобы они продолжали с гордостью называть себя потомками победителей, чтили историю доблести своих земляков и научили последующие поколения так же крепко любить Родину.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ