«Здесь есть, чему поучиться». Сенаторы оценили работу арт-поместья «Новые берега» в Пензенской области

22 May 2021, 09:00
В ходе визита в Пензенскую область делегация членов Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике посетила объекты арт-поместья: квартиру выпускников «Мокшанского дома интерната», православный храм, образовательный центр, а также Дворец спорта «Воейков».

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко и её коллеги из верхней палаты российского парламента, а также генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн ознакомились с практикой социальной адаптации людей с инвалидностью на базе инклюзивной резиденции в пятницу.

«Новые берега» - интересный проект, он был презентован на разных площадках, в Москве, в Совете Федерации. Опыт известен уже по всей стране, я знаю, что его с интересом изучают, сюда приезжают люди из других регионов, чтобы понять, как удалось всё это построить. Как здесь работает программа реабилитации», - прокомментировал Олег Мельниченко. Возвести стены, положить асфальт и плитку – это полдела, а вторая сторона дела – выстроить процесс реабилитации людей, которые, к сожалению, имеют серьёзные формы инвалидности. И здесь это получается. Вы видите, какие весёлые ребята – глаза горят, это не подделаешь. Если человеку хорошо, это видно. Здесь им хорошо».

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн заявил, что проект «Новые берега» является уникальным на территории Пензенской области.

«Я, конечно, поражён. Говорят: век живи, век учись. Здесь есть, чему поучиться», - сказал Андрей Каприн.

Глава Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко отметила пензенскую практику социализации людей с инвалидностью, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Мы сегодня здесь потому, что наслышаны об опыте Пензенской области с точки зрения инклюзивных методик. И, конечно, того, что мы увидели, нет нигде. Очень важно, чтобы Совет Федерации как палата регионов стал той площадкой, где обмениваются опытом, знакомятся с лучшими практиками, - отметила Инна Святенко. Мы об этом обязательно будем рассказывать представителям других регионов. И что важно – этот опыт является особенным не только тем, что здесь много креативного, современного, необычного, но и самой практикой создания объекта. Согласитесь, без консолидации сил органов власти, некоммерческих организаций, бизнеса, без поддержки государства, не получился бы такой большой и всеобъемлющий проект».

Кроме того, делегация Совета Федерации РФ посетила Дворец единоборств «Воейков», где осмотрела объект на предмет доступности спортивного объекта для людей с ограниченными возможностями передвижения.

    Фото: http://pnzreg.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ