Фото: Пресс-служба СК РФ по Пензенской области

Провластные СМИ Пензы заменили Следком - выгодная монополисту причина гибели людей озвучена до релиза следствия

21 November 2019, 09:05
Резонансное ЧП в Пензе, где заживо в кипящей воде сварились два случайных человека, провалившись на автомобиле в никем не огороженную яму с поврежденной магистральной трубой высокого давления, идущей от ТЭЦ, обретает признаки фарса, целью которого, как считают аналитики, является увод виновных от ответственности.

НАЧАЛО ТЕМЫ: Что общего у «Пензенской правды» и «геббельсовской пропаганды?» Подтасовка фактов и «лепка горбатого» - фактчек

Страшно от того, что информационное обеспечение такого хода событий реализуют в виде PR - волны топовые провластные СМИ, имеющие федеральную целевую группу потребителей медиа - ГТРК Пенза, ТАСС и ИД Пензенская правда.  

Напомним, утром 19 ноября 2019 года на улице Аустрина в городе Пензе произошел обвал грунта и асфальтового покрытия, в результате чего подъезжающая к одному из магазинов автомашина марки «Лада Ларгус», в которой находились двое мужчин, провалилась в образовавшуюся яму, заполненную горячей водой. Потерпевшие скончались на месте происшествия - заживо сварились.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области по факту смерти двух лиц незамедлительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Однако уже 20 ноября с подачи пресс-службы Правительства Пензенской области была сформулирована версия ЧП, никак не коррелирующаяся ни с публичным мнением самого губернатора Ивана Белозерцева, ни с выводами следствия, которое пока молчит, собирая факты в ходе уголовного расследования. 

"По предварительным данным, участок трубопровода находился в зоне повышенной нагрузки автотранспорта. Из-за давления могла просесть бетонная плита короба теплотрассы, что вызвало повреждение и порыв теплотрассы", - цитируется по сайту Правительства региона.

Показательно, что в пресс-релизе Правительства нет ни одной прямой цитаты, подтверждающей навязываемый паблику и мониторинговым службам ФСО вывод, что само по себе удивительно. Кто взял на себя смелость искривить позицию Белозерцева и предварительные очевидные факты - вопрос.

Для тех, кто владеет русским неважно, разъясняем - неуправомоченный на процессуальные оценки релиз власти поспешил уведомить паблик о том, что возможная причина аварии - обезличенная стихия, форсмажор, но никак не техническое состояние опасной трассы с кипятком под давлением - "машины - нагрузка - просело - деформировало - повредило - протекло".

"Повышенная транспортная нагрузка" на дорогу виновата. Куда клонит автор текста, ощущаете? Правильно - труба качественная, обслуживание сетей - на уровне, да вот грузовики короб даванули и хорошую трубу... убили. Где их искать, эти виртуальные большегрузы...

Сети уже хохочут, предлагая свои версии отмаза "великих" - "рядом есть железнодорожная ветка, ходит поезд, вибрация грунта убила новую трубу". И т.д.

Увы, опять по весям идет гомерический хохот от неуклюжих попыток представителей власти снять возможную вину с эксплуатанта - поспешные выводы официоза явно не соответствуют показаниям зампреда Дмитрия Семенова и оценочным суждениям самого Ивана Белозерцева. И в этом есть трагизм пензенской провластной журналистики, увы, и лиц, ее заряжающих подобным образом. 

Но не все ТАМ еще безбашенные перед лицом угроз гибели людей. Вот фактчек свидетеля осмотра места ЧП и самой трубы.

ИТОГ: СУСК и Дмитрий Матушкин - отныне отдыхают, друзья, в Ваших услугах никто уже не нуждается, можете самораспуститься, шейте там себе дела друг с другом, ведь вердикт уже вынесен до Вас, и устами ТАСС, ГТРК Пенза и Пензенской правды навязан миру - отдыхайте, посоны...

"Кто девушку ужинает, тот ее и танцует"... Беда лишь в том, что отмаз в очередной раз виновных и их традиционное потом буртасское повышение (ведь все "свои", "свои"...) ведет к тому, что на собственном лимузине в полынью с кипятком может провалиться каждый, в том числе и сам губернатор, и Дмитрий Матушкин и, даже, Наталья Канцерова... Помним об этом - на дорогах, в бане и на кухне - все равны, как известно... Создатель... Ничего личного.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ