Фото: pixabay.com

Сумма наличных денег у россиян выросла на 362 млрд рублей

21 May 2020, 11:32
Большинство жителей России запаслись наличными деньгами на всякий случай - сразу после того, как ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией.

Известия, ссылаясь на пресс-службу Центробанка, пишут, что максимальный прирост наличных денег в обращении был зафиксирован в марте - 700 млрд рублей. Активнее всего население скупало продукты питания длительного хранения, включая гречку и сахар, а также чистящие средства и туалетную бумагу.

Также в марте зафиксирован максимальный рост потребительских расходов. То есть люди не просто снимали наличные деньги с вкладов, но и тратили их.

Пик покупательского спроса пришелся на вторую половину марта. Динамика продаж выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза.

В апреле-мае продажи упали в связи с введением режима самоизоляции. Но наличные деньги с банковских вкладов продолжали снимать.

Эксперты полагают, что люди запаслись наличными деньгами, опасаясь, что из-за режима самоизоляции у них не будет возможности дойти до банкомата. То же самое было в марте с продуктами - людям казалось проще запастись ими впрок, чем потом выходить на улицу.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ