Фото: tv-express.ru

70-летие покойного Бочкарева в Пензе: мудрый PR-ход Белозерцева или публичный откат в «Буртасское политбюро»

22 April 2019, 06:00
Анонс беспрецедентно насыщенного по нынешним политическим реалиям юбилея покойного Василия Бочкарева, лежащего на погосте, с персональной VIP-рассылкой топам его команды приглашений, в том числе и тем, кто выступал с жесткой публичной критикой действующего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в своих "письмах издалека",  несомненно попал в поле зрения экспертов. 

Что это, спрашивают они, подразумевая как минимум два смысловых, пусть и взаимосвязанных объяснения происходящему.

Первое - Иван Белозерцев в преддверии предполагаемого похода на второй срок своего губернаторства решил заручиться поддержкой ключевых интересантов бочкаревской команды для формирования щадящего имиджа в указанной среде, исключительно в PR-электоральных целях - не секрет, что умело подобранные и рационально расставленные на стратегических направлениях приснопамятным фигуры влияния, во многом и сегодня определяют политико-экономический ландшафт субъекта РФ, с чем нельзя Белозерцеву не считаться.

Потому как подавляющее большинство экспертов склонно-таки считать, что Иван Белозерцев не произвел каких-либо системных ротаций в наследии Бочкарева за истекшие 4 года, а его деятельность как политика во многом предопределена рамками того формата, который был задан юбиляром.

Собственно, ничего в этом сенсационного или предосудительного нет, хорошо известно, что подавляющее большинство явно или опосредованно влияющих на жизнедеятельность губернии представителей пула "ядерных" интересантов-тяжеловесов в ближайшем кругу Белозерцева - люди из "вчера".

Да и сам Белозерцев, как, напомним, и Лидин с Кувайцевым и многие, многие иные - фигуранты, подобранные и тщательно взрощенные приснопамятным.

Политика, как известно, есть концентрированное отражение экономики, а экономика в губернии, если верить данным ЕГРЮЛ, тотально взаимопереплетена с Семьей. Куда же здесь деться...

А потому не считаться с указанным Иван Белозерцев не может, а ресурсами изменить данный мир в свою пользу он не располагает - приснопамятный был весьма мудрый и предусмотрительный человек, факт.

Вот и осталось на финишной полосе своего первого губернаторства Ивану Белозерцеву делать вид чинопочитания тех, кто и ведет де-факто сегодня губернию, не попадая в пятна софитов.

Второе объяснение, хоть и неразделимо связано в своем диалектизме с первым, тем не менее имеет важное отличие.

Если в первом раскладе беспрецедентные на фоне других регионов юбилейные реверансы Белозерцева в сторону могилы покойника - тонкая политическая игра мудрого и уже искушенного в дворцовых ролевых композициях губернатора, действующего исключительно под натиском обстоятельств и собственных упущенных кадровых возможностей, то во втором - символ осознанного "белого флага" перед угрозой реальной потери перспективы продолжить править Пензенской областью еще 5 лет.

"Помогите мне и я верну вам вашу помощь сторицей", - примерно такая парадигма образно, но метко отражает происходящее в указанном случае.

В пользу этого свидетельствуют и учащающиеся выходы Ивана Белозерцева в паблик с яркими представителями ближнего бочкаревского круга, что не прошло незамеченным извне и чего не отмечалось ранее.

В пользу этого свидетельствует и нарастающее ощущение в местных элитах того, что сам Иван Белозерцев в своих частых поездках в Москву за последнее время, как бы ищет в столичных влиятельных коридорах точки опоры для старта на предстоящем в будущем году марафоне, без которых, как известно, едва ли такой процесс может состояться.

Ищет, но указанные поиски пока не приносят тотального удовлетворения, что отражается на явно снизившейся за последний месяц-полтора активности губернатора, который еще совсем недавно заполонял все жизненное региональное пространство своей недюжинной энергетикой.

Возможно, все не так, как кажется извне, никто и не спорит, а все, что кажется - странный и едва ли рационально объяснимый гротеск сдувшейся пресс-службы Белозерцева, в которой, по слухам, несравненная Дина Черемушкина реализовала свою сокровенную мечту - фатально монополизировала доступ к телу, ведь хорошо известно, что самый классный "бизнес" в нашем мире  - это монополия. 

Если это так, то остается посочувствовать нашему губернскому лидеру - лишать себя полифонии информационных потоков, замыкаясь на "монополии" с низким образовательным цензом в непростом, признаем, технологическом ремесле, да еще в безальтернативном формате - в 21 веке политической смерти подобно.

Об этом, кстати, хорошо знал приснопамятный, в бытность которого эффективно и бесперебойно, как швейцарские часы, работали различные инструменты прямой обратной связи по линии Лидер - Паства.

Увы, сегодня даже на обновленном по наущению новых советников сайте губернатора нет совсем банального, но эффективного - легендарной, хоть и модерируемой прямой линии связи населения с отцом Буртасии, не говоря уже о более тонких инструментах-технологиях, не допускающих каких-либо монополий в принципе. Горе, однако, когда лишь одни "прачки" начинают править государством в безальтернативном режиме - доказано...

Дай Бог, что бы все мы заблуждались, а славный и беспрецедентно яркий в новейшей истории регионов России юбилей экс-Хозяина губернии, лежащего на погосте, которому почти все ныне живущие на ее Олимпе всем обязаны, был толковым PR- ходом брутального Политика новой формации, а не покаянным политическим реверсом под гнетом непреодолимых обстоятельств...

Но ведь обстоятельства создаем мы сами...

    Автор - Тенгиз Абуладзе
    Источник - Покаяние (1984), фрагмент
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ