Фото: www.kremlin.ru

Борьба с терроризмом остается приоритетной задачей ФСБ - Владимир Путин

21 February 2020, 16:21
20 февраля Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Глава государства подвел итоги работы ведомства за 2019 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу. Как сообщает пресс-служба Президента, Владимир Путин отметил позитивную тенденцию в борьбе ФСБ с терроризмом. Общее число преступных действий террористической направленности продолжает сокращаться, при этом в 2019 году предотвращено 57 таких преступлений, в том числе 34 теракта.

Глава государства сообщил, что положительные сдвиги наметились по выявлению и ликвидации так называемых спящих ячеек террористов, в пресечении каналов финансирования террористических групп и поставок им оружия.

Владимир Путин подчеркнул необходимость работы с людьми разных поколений, в том числе, с молодежью, совместно с общественными объединениями. СМИ при этом должны настойчиво формировать атмосферу отторжения радикализма в любых его формах и в любых проявлениях. Вместе с тем важно опираться на поддержку и доверие общества, пресекая любые призывы к агрессии и насилию, любые проявления национализма и религиозной вражды.

- Нужно четко и ясно понимать разрушительную опасность проявлений терроризма для нашей государственности, для стабильного развития России, - сказал Путин, добавив, что и впредь борьба с терроризмом остается одной из приоритетных задач Федеральной службы безопасности.

Стоит отметить, что Уголовный кодекс РФ предусматривает самые жесткие наказания за террористическую деятельность. Даже за угрозу совершения террористических действий в целях дестабилизации деятельности органов власти можно получить до 15 лет лишения свободы.

А за те же действия в составе группы лиц - до 20 лет. Не говоря уж о совершенных террористических преступлениях, по которым статья 205 УК РФ предусматривает наказание от 15 лет вплоть до пожизненного лишения свободы.

У всех на слуху так называемое дело «Сети» - организации, признанной террористической и запрещенной в России (на основании решения Московского окружного военного суда, которое вступило в силу 14 марта 2019 года).

Фигуранты этого дела ничего не взорвали и никого не убили. Тем не менее, на прошлой неделе на открытом заседании в Пензе Приволжский окружной военный суд вынес беспрецедентный приговор, по которому молодые люди получили внушительные сроки - от 6 до 18 лет лишения свободы.

Многие считают, что наказание слишком строгое. С другой стороны, а если бы от рук парней, заигравшихся в военные игры, кто-то пострадал? Разве от этого было бы легче их родителям и друзьям при вынесении приговора?

Dura lex sed lex. Закон суров, но это закон. В этом случае ФСБ сработала на опережение, предотвратив возможные последствия военных игрищ. В другой раз - и уже другие молодые люди - трижды подумают, прежде чем затевать нечто подобное.

Предотвратить - главное, ключевое слово в борьбе с терроризмом. В ушедшем году сотрудниками ФСБ предотвращено 57 преступлений террористической направленности.

- Мы с вами отдаем себе отчет в том, что это такое, и в том, какие были бы последствия, если бы вам этого сделать не удалось, - сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам расширенного заседания коллегии ФСБ.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ