Фото: Владислав Беляков

В Пензенской области 274 семьи улучшат жилищные условия с помощью губернаторского сертификата

20 November 2019, 20:03
В 2019 году в Пензенской области 274 молодые семьи получили губернаторский сертификат в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Размер социальной выплаты составляет 328 тыс. рублей. На финансирование мероприятий из бюджета Пензенской области направлено 89,6 млн рублей.

По словам министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексея Качана, 272 семьи уже реализовали губернаторский сертификат. 137 семей направили средства на строительство или реконструкцию жилых домов, 84 семьи - на приобретение жилья в новостройках, 51 семья - на погашение ипотечных жилищных кредитов.

- Правом на получение губернаторского сертификата обладает семья, члены которой состоят в зарегистрированном браке, при условии, что в течение 12 месяцев после заключения брака в семье родился первый ребенок, - пояснил Алексей Качан. - Кроме того, возраст участников программы на момент подачи заявления не должен превышать 25 лет, а площадь жилого помещения на одного члена семьи должна составлять менее 10 квадратных метров.

Ислам и Альфия Кленковы живут в селе Средняя Елюзань Городищенского района. Альфия работает медсестрой на местной станции «скорой помощи», Ислам занимается фермерским хозяйством - выращивает бычков.

- После свадьбы мы стали жить в доме свекрови, - рассказала Альфия. - В первый же год совместной жизни у нас родился ребенок. Знакомые подсказали, что в Пензенской области действует программа, по которой можно получить губернаторский сертификат для строительства жилья. Мы подходили по всем параметрам. В итоге вступили в программу и получили средства. 

- Дом решили возводить на том же участке, что и дом моих родителей, так очень удобно – все рядом, - добавил Ислам. - На средства сертификата залили фундамент, начали возводить стены…

Потом у Кленковых родились двойняшки – два мальчика, и семья получила материнский капитал, что позволило продолжить стройку. Благодаря государственным и региональным программам многодетная семья сейчас уже достраивает просторный дом. Идут отделочные работы внутренних помещений. При этом, как говорят Кленковы, за время строительства они ни разу не пользовались кредитными средствами.

Альфия надеется, что в течение следующего года ее семья переедет в собственный дом. В нем у каждого ребенка будет отдельная комната. Общая жилая площадь составит 110 квадратных метров.

- Мы всегда мечтали о собственном доме, - отметила Альфия. - Своими силами и средствами построить жилье очень сложно. Наверное, мы до пенсии бы строили. Хорошо, что в нашей стране и в нашем регионе есть такие программы, с помощью которых мы осуществили свою мечту. Хотелось бы выразить слова благодарности в адрес правительства Пензенской области и губернатора Ивана Белозерцева, что не забывают о молодых семьях и помогают улучшать нам жилищные условия.

    Источник фото в тексте - Владислав Беляков
    Автор - Владислав Беляков
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ