Коронавирусный фронт доктора Космачева: о мобресурсах, возможностях, прогнозе и симптомах - честный репортаж

20 April 2020, 13:43
Главный врач Пензенской областной больницы им. Бурденко Вячеслав Космачев в эксклюзивном интервью The Penza Post рассказал о готовности медицинского учреждения к возможному наплыву пациентов, вызванного обострившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции.

По словам Вячеслава Космачева, обстановка остается напряженной. Ежедневно в областную больницу поступает большое количество больных с пневмонией и тяжелыми формами ОРВИ. Вот уже 10 дней больница принимает, в том числе, и инфекционных больных.

- Было трудно, но мы быстро отрегулировали работу, переоснастили все необходимое, и сейчас полностью вошли в режим оказания помощи инфекционным больным, - рассказал главврач. - Первые дни было тяжело. Сотрудники работают в полном обмундировании - в противочумных костюмах. Это не очень удобно, но все уже привыкли. Средства защиты медицинских работников - это очень важный момент.

Поставки средств защиты, медикаментов и оборудования налажены. Сбоев и задержек нет. В настоящий момент все имеется в достатке. Аппаратов искусственной вентиляции легких тяжелым больным хватает.

В областной больнице - 540 коек. По словам Вячеслава Космачева, ко всем из них в ближайшие дни будет подведен кислород, а один из этажей будет полностью предназначен для реанимации.

- На всякий случай подведем кислород ко всем койкам, - говорит Вячеслав Владимирович. - Пусть будет. В реанимационном отделении подготовим 87 точек с ИВЛ - для самых тяжелых пациентов.

Сейчас в областной больнице занято 495 мест. У многих взяты анализы на коронавирус. Пациенты с отрицательными результатами будут выписаны или переведены в другие больницы.

Вячеслав Космачев рассказал, что его сейчас особенно беспокоит:

- Меня волнует большое количество людей на улицах. Только повышенная ответственность наших жителей, которые неукоснительно соблюдают режим самоизоляции, поможет нам избежать одномоментного заражения коронавирусом большого количества людей. Пожалуйста, находитесь дома, по возможности избегайте любых контактов. Меньше общения - меньше инфекции.

Если у вас появились первые симптомы простуды или гриппа - не паникуйте. В течение двух-трех дней можно начать лечение дома. Сейчас работает много колл-центров, позвоните и проконсультируйтесь с врачом.

Если же по истечении трех дней у вас не спадает температура, появляется сухой кашель или становится трудно дышать, вызывайте на дом врача или обращайтесь в «скорую помощь».

- Еще раз хочу сказать, я абсолютно убежден, что соблюдение режима самоизоляции поможет нам «мягко» преодолеть пик эпидемии и избежать одномоментного заражения большого количества людей, - подчеркнул главный врач. - Мы сможем всем своевременно помочь, но только если люди будут правильно себя вести.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ