На территории Пензенской области, похоже, силовики проводят спецоперацию «принуждение к российской правосубъектности» - эксперт

19 November 2020, 07:19
События, которые разворачиваются на территории Пензенской области, похоже, есть часть глобальной операции Президента России в регионах в парадигме "принуждение элит к российской правосубъектности".

Напомним, первым этапом процесса была реализация возвращения принципов ротации руководителей федеральных силовых ведомств, аккредитованных на территории субъекта, как это было принято при СССР, в бытность КГБ. Верная идея, блокирующая несомненную смычку несменяемых более 5 лет топ-менеджеров регуляторов, правоохранителей и спецслужбистов с местными провластными политико-криминальными элитами, что выхолащивало принципы федерального наместничества, сводя его к нулю пропорционально домам силовиков в "октябрьских садах".

На волне этого плана в Пензу получили назначение новые руководители МВД, ФСБ и СУСКа - все "варяги".

Прокурор остался прежний, однако недавним решением законодателей в рамках парадигмы Кремля полностью ликвидирована прежняя зависимость прокуратуры от местной власти и губернатора - отныне Наталья Канцерова не проходит утверждение у местечкового Заксобра в лице депутатов и шамкающих стариков в президиуме на улице Кирова.

Вторым этапом стал проект развития "управляемого и цепкого Гражданского общества" в противовес левым экстремистам, которое органично встроилось усилиями Администрации Президента в концепцию сбалансированного контроля за процессами снизу, выступив мощным и конструктивным подспорьем федералам в лице Путина и Со.

Итог: сегодня паблик наблюдает форменную зачистку чиновничьего пространства во всех вертикалях ветвей власти.

Эксперты The Penza Post прогнозировали такое развитие событий, называя это не единожды "внешним управлением", намекая региональной власти на неминуемый тренд ее собственных программ по кадровой санации и вычищению местечковых "авгиевых конюшен". Как это будет происходить, будет ли происходить в принципе - станет понятно очень скоро в оценке кадровых оптимизаций в новом кабмине Правительства губернии.

Судя по нарастающим громким уголовным процессам в среде региональных элит, Центр едва ли удовлетворен положением с правосубъектностью и эффективностью управленческих кластеров на территории Сурского края, турбулентность видна невооруженным глазом, и указанная тема будет, несомненно, довлеющей во втором сроке пензенского губернаторства. 

Зрелость элит, их лидера, политическое долголетие топ-игроков региональной поляны, несомненно станет все жестче коррелироваться с текущими и долгосрочными трендами Кремля на укрепление стабильности в России, ее экономической безопасности, борьбе с коррупцией как фактором системной дестабилизации, а это значит лишь то, что в нарастающем чистилище выживет тот из региональных топ-менеджеров, кто адекватно оценит текущие вызовы и будет им зримо и убедительно следовать в тандеме с пулом силовиков, отрабатывающих президентскую повестку... Иного пути нет.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ