Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт

19 August 2019, 21:05
Аналитики отмечают высокий уровень политической конкуренции на текущих муниципальных выборах в Пензе, которая привлекает внимание остротой предвыборной борьбы и нарастающим напряжением в элитах перед единым днем голосования 8 сентября.

Еще пять лет назад такого столкновения эмоций на рядовых, по местечковым меркам провинциального представительного органа, выборах явно не наблюдалось - новые вызовы возымели действие в новейших политконфигурациях.

Несмотря на накал борьбы политологи не склонны драматизировать ситуацию.

Напротив, текущие социологические замеры управомоченных на мониторинг политической поляны структур свидетельствуют о том, что рейтинг партии власти в Пензе... вырос аккурат пропорционально степени уже почти истеричной предвыборной риторики оппонентов, прежде всего - несистемщиков, очевидным образом теряющих ареал присутствия в политической жизни города.

Напомним, особенность нынешнего политического противостояния обусловлена активным, но негласным использованием зюгановской КПРФ загодя выращенных проуголовных и уголовных боевиков, сконсолидированных под флагами Удальцова, которые активно проводят "акции прямого действия", направленные на запугивание оппонентов, впервые, пожалуй, придав избирательному процессу явно радикальные оттенки.

Таким образом пытающаяся выйти на поле борьбы радикальная оппозиция как бы отчасти компенсирует фактически угасший рейтинг самой КПРФ, раскачивая политическую ситуацию, но уже не в пользу своих сторонников, которых фактически нет, а за партию власти. И в этом есть главный парадокс выборов в версии 2019.

Потому что впервые за последние годы столкнувшись со столь яростным оппонированием, партия власти в Пензе, надо отдать ей должное, не растерялась, а мобилизовалась, де факто пожертвовав уже неработающими технологиями и, даже, отдельными собственными звонкими интересантами, вызывающими явное отторжение в электоральной среде.

В указанном смысле "уголовная пена" обеспечила, сама того не ведая, мощный позитивный импульс развития пензенского ЕдРа, представители которой на волне истеричных акций оппонентов тотально повысили работу с целевым электоратом, беспрецедентно наращивая день ото дня стратегию реальных дел на благо горожан.

Итог очевиден - обалдевшие от всего происходящего и материализованного в их дворах и на улицах города пензенцы уже всерьез требуют... изменить законодательство о выборах в Пензе, сделав выборы не раз в 5 лет, а раз в 3 года, так их воодушевили позитивные изменения в их средах обитания, полагая, что более частые выборы мотивированно заставят единороссов более активно работать на благо общества, как это происходит сегодня.

"По большому счету не страшно, если на волне столь активных предвыборных баталий, все больше напоминающих классические информационные войны, в Думе Пензы прибавится один или два оппозиционера, это ничего не решает, но эффект от мобилизации несистемщиками указанной активностью Единой России, которая реально вышла из насиженных окопов и вовремя перегруппировалась, очевиден и дорогово стоит...", - такое мнение в среде политологов сегодня превалирует. 

"Угроза утраты позиций в городе заставила актив ЕдРа в разы увеличить экспрессию политической игры, наверстывая упущенное за 4 года собственного жирования на привычном греве. Это несомненный успех, и в указанном смысле партия власти должна поблагодарить несистемщиков за смачный пинок конкуренции, от которой власть отвыкла".

По мнению экспертов политический расклад в новой Думе фактически не изменится. В идеальном случае для оппозиции в числе мундепов окажется представитель эсеров и либерал-демократ.

Несистемщики в Думу не пройдут, массового влияния на электоральное поле Пензы они по-прежнему не имеют - слишком дурно и проуголовно пахнет все то, что они являют миру, увы. Людям не нужны войны, а нужны социальный уют и стабильность.

А миссию катализатора преодоления застоя в отдельном партийном эшелонировании ЕдРа они, радикалы, признаем, уже блестяще исполнили, что заставляет отдельных циничных и информированных наблюдателей в погонах размышлять о блестящей PR - сделке площадных глашатаев-театралов с Желтым домом, который опять всех переиграл...

Совсем скоро паблик получит косвенные подтверждения сказанного, увидев после 8 сентября у отдельных "королей площадей" материализованные профиты на колесах... Это Политика, в которой как обычно - ничего личного.

А сама региональная власть на выборах текущего сентября получила бесценный практический опыт, обкатав иные технологии избирательного процесса аккурат перед главным политическим действом "2020" - продлением полномочий действующего губернатора Ивана Белозерцева, сомнений в чем у элит и экспертов остается все меньше и меньше... 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ