«Блицкриг». 24 часа хватило Белозерцеву, чтобы смертельное забугорное зелье исчезло с прилавков пензенских магазинов

18 December 2019, 08:00
"Доброго" слова губернатора на прошедшей 16 декабря планерке в Правительстве Пензенской области в отношении новой беды России в отдельно взятом регионе - разнузданной торговли синтетическими никотиносодержащими смесями хватило для того, чтобы "медленная смерть", убивающая подростков и детей, перестала привлекать внимание юной публики с прилавков пензенских магазинов. Таким образом Пензенский регион стал лидером в числе тех единичных субъектов РФ, где волевым решением губернатора, не дожидаясь инициативы Центра, в рамках региональных правомочий был поставлен заслон отсроченной подростковой смерти, мобилизовавший Гражданское общество и управомоченные институты власти на конкретный результат вместо вязкого языкоразминания и всхлипов политиканов.

Напомним хронологию событий.

Утром 16 декабря на планерке в региональном правительстве губернатор Иван Белозерцев потребовал убрать снюсы из продажи в течение 24 часов, получив тревожную информацию от общественников, экспертов и УМВД.

«Тот, кто этого не сделает, на поддержку правительства Пензенской области может не рассчитывать, в соответствии с законодательством будут приниматься меры. Мы с вами взаимодействуем по многим направлениям вашего развития, создаем условия для эффективной работы бизнеса, реализации продукции. Если снюсы не будут изъяты из продажи, мы не сможем продолжать с вами взаимодействовать», - подчеркнул он.

Столь резкое заявление Белозерцева последовало на фоне невнятной позиции пензенских законодателей, традиционно вновь попытавшихся перед фатальной опасностью по инициативе спикера Валерия Лидина нагрузить проблемной темой федералов, а так же лавинообразно нарастающей тревоги силовиков и Гражданского общества, обоснованно опасающихся за здоровье и жизни пензенских детишек и подростков.

Итог: представители торговых сетей Пензенской области уже вечером 16 декабря, после жесткого ультиматума регионального лидера, согласились "добровольно" прекратить продажу снюсов - курительных смесей, содержащих никотин. Свою готовность они выразили на вечернем совещании в региональном Минсельхозе и исполнили данное обещание - утром вторника 17 числа подавляющее большинство торговых точек Пензы с прилавков снюсы удалили.

Одновременно, о чудо, впервые, пожалуй, в похожей теме обрел надлежащую правосубъектность после "доброго слова" и аксакал пензенской политики Валерий Лидин, резко изменив тренд традиционного невмешательства регионального законодательного органа в подобного рода баттлы, перекладывая их бремя на безликое во временных просторах федеральное думское большинство - оказывается регионалы, как и было сказано Лидину общественниками и экспертами, имеют все законные правомочия поставить точку в беде самостоятельно: соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике во вторник, 17 декабря 2019 года, и рекомендован для принятия на очередной 26-ой сессии регионального парламента. 

"В соответствии с федеральным законодательством субъекты РФ наделены полномочием по защите прав человека в сфере охраны здоровья, организации осуществления мероприятий по формированию здорового образа жизни y граждан. Для предупреждения причинения вреда здоровью детей внесенным законопроектом запрещается продажа несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории всего региона. Устанавливается административная ответственность в виде штрафа за нарушение данного запрета для граждан, должностных и юридических лиц. 
Общее мнение, высказанное народными избранниками, – проект закона поддержать и жестко пресекать попытки недобросовестных продавцов распространять психоактивные вещества в подростковой среде.

Также парламентарии одобрили проект законодательной инициативы Законодательного Собрания о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Инициатива направлена на урегулирование вопросов распространения и продажи смесей, содержащих никотин и (или) его производные, на федеральном уровне", - Заксобр.

«Надо агрессивнее работать», - буквально накануне заявил губернский лидер федеральному "Коммерсанту" в традиционном интервью.

"Снюсогейт" показал результативность такого рода трендов "по-путински", когда в чрезвычайных ситуациях ручное управление средой, апеллирующее к авторитету лидера и самосознанию исполнителей дает ожидаемые быстрые результаты.

Скоротечный, подобно блицкригу, баттл, подтвердил авторитет Белозерцева и работоспособность вверенной ему вертикали управления, в очередной раз на резонансной теме высветив продуктивность пензенского региона в решении актуализированных задач на стыке мотиваций власти и Гражданского общества. И патриотичность тех, от кого зависит исполнение задачи даже в условиях упущенной коммерческой выгоды - дети нации - ее будущее, факт.

Кальянщик городской Думы и известный хайфофил - явно рискует остаться в одиночестве и политической изоляции, курите, Федя, курите свою дурь и дальше... Только вот детей наших не трогайте, а то как-то не по-пацански... Ждите пикеты около так любимой вами "Мяты"...

Россия выздоравливает? Лицедеи отмирают?


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ