Голос Белозерцева по телефону идентифицируют эксперты в рамках назначенной следствием фонетической экспертизы - источник

18 May 2021, 10:30
Следователь по уголовному делу с участием экс-губернатора Ивана Белозерцева назначил фонетическую экспертизу аудиозаписей телефонных разговоров, сообщает РИА Новости со ссылкой на источника в силовых структурах.

Басманный суд скорее всего продлит срок ареста всех фигурантов до 20 августа.

Напомним, уголовное дело возбуждено 20 марта 2021 года в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации в отношении Белозерцева И.А. по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ; Шпигеля Б.И., Шпигель Е.Г. и Колоскова А.А. по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ; Федотова Ф.Н., Маркова Г.В. и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.291.1 УК РФ.

В порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления Белозерцев И.А. задержан 21 марта 2021 года и в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от главы группы фармацевтических компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля, его супруги и директора компании "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Как заявляет СК РФ, деньги и ценности передавались за предоставление "Биотэку" конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приемкой и хранением лекарств и различных медицинских изделий. Последние закупались за государственный счет для местной системы здравоохранения.

Старший следователь Вениаминов А.Г., с согласия первого заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ, обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого Белозерцева И.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, обосновав тем, что Белозерцев И.А. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет; что имеются достаточные основания полагать о том, что Белозерцев И.А. может скрыться от предварительного следствия и суда, угрожать известным ему свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, которые могут изобличить его и соучастников в совершении указанного преступления, а также согласовать защитную позицию с соучастниками. Следователь считает, что Белозерцев И.А. может создать ложные доказательства своей невиновности или иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу. 

Постановлением Басманного районного суда г.Москвы от 22 марта 2021 года обвиняемому Белозерцеву И.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 01 месяц 30 суток, то есть до 20 мая 2021 года; а в удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании в отношении обвиняемого Белозерцева И.А. меры пресечения в виде домашнего ареста либо иной, несвязанной с содержанием под стражей, было отказано.
 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ