Белозерцеву представили антикризисный план Пензенской области. Он-лайн трансляция с совещания

19 May 2020, 08:11
В эти минуты в правительстве Пензенской области проходит презентация регионального антикризисного плана. Мы ведем текстовую трансляцию мероприятия. Материал дополняется. Не забывайте обновлять страницу браузера.

Иван Белозерцев: Введение режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса остановило работу многих предприятий. Более 156 тысяч человек у нас занято в малом и среднем бизнесе. Прошу зампреда правительства Дениса Бубнова доложить о разработке антикризисного плана.

Денис Бубнов: Ограничения будут сниматься постепенно - в три этапа. На всех этапах будет соблюдаться масочный режим и социальная дистанция. На первом этапе предлагается открыть все обрабатывающие производства и небольшие предприятия торговли. На втором этапе предлагается открыть образовательные учреждения, торговые центры. На третьем этапе - открыть практически все остальные сферы, включая рестораны, кинотеатры и т.д. Но все это, повторюсь, будет зависеть от текущей ситуации.

По поручению Президента РФ у нас начала действовать кредитная программа помощи бизнесменам. Им выдадут кредиты на зарплату сотрудников исходя из МРОТ на каждого сотрудника на три месяца. Если предприятия сохранят рабочих не менее, чем на 90 процентов, чем у них было до кризиса, то и кредиты, и проценты предпринимателям спишут.

Агентства по развитию предпринимательства сейчас доводят информацию до всех бизнесменов. Также информирование идет через налоговую службу и Пензастат. Думаю, что до 90 процентов предпринимателей информация доведена. Основная задача глав администраций районов - довести информацию на местах.

Иван Белозерцев: Меры поддержки, объявленные федеральным центром и региональным правительством, известны. Они есть. Обращаю внимание глав администраций районов и городских округов - вы должны довести эти меры до каждого. Чтобы в вашем районе не осталось ни одного предпринимателя, который бы не знал о мерах поддержки.

Кроме того, главы районов должны бороться за то, чтобы людей не увольняли с работы. Бороться за каждого. Жизнь показала, что есть проблемы. Обнаружилось, что у нас большая теневая занятость. На некоторых предприятиях люди работали без оформления трудовых отношений. Многие предприниматели хитрили, платили зарплату в конвертах. Это еще и недобросовестная конкуренция.

Денис Бубнов: Количество обращений предпринимателей в банки за кредитами на зарплату на сегодняшний день составляет 252. 159 из них одобрено на общую сумму 268 млн. рублей. Есть информация по тем бизнесменам, кому отказали.

Иван Белозерцев: У вас должен быть конкретный список с фамилиями руководителей и названиями организаций, кому отказали в кредитах. И в нем должна быть указана проблема, из-за чего им отказали. Ваше дальнейшее направление работы - подсказать таким предприятиям, что делать дальше. За каждым отказом стоят конкретные сотрудники, которые могут остаться без зарплаты. Денис Борисович, проанализировать каждый отказ в кредите, и разобраться по каждому случаю. Мы должны сохранить бизнес и рабочие места. Подключайте фонд "Поручитель", будем помогать из бюджета. Главы администраций районов тоже должны знать каждого предпринимателя пофамильно, которому отказал банк. Люди ждут, что ситуация нормализируется. И мы не можем их подводить.

Денис Бубнов: Пострадавшим отраслям предоставлены кредитные каникулы на полгода. Проводится реструктуризация кредитов тем, кто не попал в список пострадавших отраслей, но показал, что его финансовое положение ухудшилось. Таких обращений у нас тоже много. Следует отметить слаженную работу всех банков в этом направлении. По работе банков с бизнесом мы занимаем второе место в ПФО по проценту одобренных обращений. Да, отказы есть, но их мало.

Арендодателям предоставлена налоговая льгота для того, чтобы они снизили стоимость аренды для более мелких предпринимателей. Снижение налоговой нагрузки в целом по региону коснется 15 тысяч предпринимателей. Для ИП, осуществляющих свою деятельность в пострадавших отраслях, снижена в два раза стоимость патентов. Сформирован список получателей грантов на выплату заработной платы.

Владимир Подобед, председатель ТПП Пензенской области: К нам поступало очень много обращений от предпринимателей в первые дни пандемии. Сейчас стало намного меньше. Значит, информация доводится. Принятые меры позволили не допустить срывов поставок нашей продукции на экспорт. Меры обеспечили стабильную работу практически всех предприятий Пензенской области. Основное количество обращений шло с 4 по 20 апреля. Сейчас поступают лишь вопросы рабочего порядка. Мы не останавливаем проведение обучающих семинаров и консультаций в режиме онлайн.

Иван Белозерцев: Надеюсь, и впредь торгово-промышленная палата будет работать столь же эффективно.

Владимир Подобед: Очень много просьб поступает, чтобы восстановили работу детские сады. Хотя бы в усеченном формате. Это пока сдерживает предприятия от выхода на прежний уровень.

Иван Белозерцев: Я давал сегодня такое поручение на планерке. Тем не менее, проанализируем ситуацию еще раз.

Михаил Лисин, председатель регионального отделения организации "Деловая Россия": Я бы хотел добавить, что уже сейчас нужно думать, чтобы какие-то льготы сохранить для предпринимателей на 2021 год. Потому как многим очень сложно будет быстро выйти из кризиса.

Иван Белозерцев: Думаю, мы еще вернемся к этому вопросу. Я уверен, что некоторым отраслям сегодняшний кризис может дать толчок в развитии. Возьмем, например, туризм. В ближайшее время за границу отдыхать точно никто не поедет. Если у нас будет, что предложить туристам, если быстро подготовить программы и интересные предложения, мы можем увеличить туристический поток.

Подумайте над этим. В каждом районе можно такое придумать. Если нет музеев, то есть промышленный туризм - с экскурсиями на предприятия. Есть возможности для сельского туризма. Все это интересно городским жителям. И если раньше люди приезжали в наш регион на день, то сейчас могут задержаться. Главное - заинтересовать их увлекательной программой. Прошу активнее поработать над этой идеей.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ