Оперативное совещание Ивана Белозерцева с правительством Пензенской области. Текстовая трансляция

18 May 2020, 09:10
Сегодня, 18 мая, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев проводит оперативное совещание в режиме видеоконференции. Трансляция осуществляется в официальном аккаунте главы региона в Инстаграме. The Penza Post по традиции ведет текстовую трансляцию мероприятия в режиме реального времени. Материал дополняется. Не забывайте обновлять страничку браузера.

Иван Белозерцев: По первому вопросу - о текущей ситуации с распространением коронавируса в нашем регионе - доложит и.о. министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Оксана Чижова: На сегодня 1101 случай коронавирусной инфекции, 11 летальных исходов. За сутки 151 человек госпитализирован с пневмонией. Всего с пневмонией в больницах сейчас находится 2212 человек. Идет ежедневный мониторинг предприятий, которые работают - на наличие защитных средств, соблюдение санитарных правил и т.д. По состоянию на сегодня 78 медицинских работников заразились коронавирусом за все время эпидемии. Больше половины из них выписаны.

Иван Белозерцев: Обращаю ваше внимание - мы обязаны сделать все для того, чтобы пациенты находились в нормальных, человеческих условиях. Больницы переполнены, вы вынуждены вводить дополнительные корпуса, ранее закрытые. Надо искать возможность и предусмотреть на каждую больницу по 2-3 млн рублей, привести в порядок те корпуса, которые вводятся дополнительно, - те, которые долго не ремонтировались. Сделать это нужно в срочном порядке. Министерству финансов региона поручаю подготовить свои предложения к концу сегодняшнего дня. Неизвестно, сколько нам еще с этим предстоит жить. Надо готовиться к худшему сценарию.

Еще обращаю внимание - проводить большую разъяснительную работу с населением с помощью участковых врачей. Вирус видоизменяется, появляются новые симптомы, есть много бессимптомных случаев. Есть случаи, когда человек слишком поздно обращается к врачу, пытаясь заниматься самолечением на дому. Результат - уходят из жизни. Оксана Викторовна, поясните по выплатам медперсоналу.

Оксана Чижова: У нас нет с этим проблем. Мы произвели все выплаты с того дня, как больницы начали работать с "ковидными" больными. Мы не рассчитывали часы и минуты, как в некоторых регионах.

Иван Белозерцев: Те медицинские работники, которые переболели коронавирусом, смогут за счет бюджета пройти реабилитацию в наших санаториях, если у них будет такое желание. Составьте списки желающих.

Хотел бы обратить внимание - мы по поручению Президента РФ Владимира Путина сохраняем в регионе полную самоизоляцию граждан старше 65 лет. Проводите разъяснительную работу. Нельзя допустить, чтобы эти люди заболели. Вместе с тем отмечу, что большинство крупных предприятий Пензенской области приступили к работе. Все соблюдают санитарную безопасность. Профильных министров прошу контролировать процесс.

Увеличилось количество просьб родителей о том, чтобы открыли больше дежурных групп в детских садах. Есть отказы. Предприятие работает, а заведующий детским садом не разрешает выйти ребенку в дежурную группу. Обращаю внимание Андрея Лузгина на эту проблему. Разобраться нужно быстро с этим. Если не с кем оставить ребенка, детский сад должен его принять. Дежурные группы должны быть.

Кабинету министров поручаю приступить к проработке поэтапного плана снятия ограничительных мер. Пусть мы снимем их не завтра, но план должен быть подготовлен. Подготовьте ряд предложений по открытию летних площадок кафе, разработайте рекомендации по прогулкам.

Прошу Олега Ягова рассказать о возможностях поступления в вузы. Будет ли у нас увеличено количество бюджетных мест, как того требует Президент?

Олег Ягов: Количество бюджетных мест будет увеличено. Все заявки направлены, мы их сопровождаем. Поручение Президента России выполним.

Иван Белозерцев: Мы должны быть первыми. Надо бороться за квоты по бюджетным местам. И доводить эту информацию до выпускников - по каким специальностям, в какие вузы может поступить выпускник и так далее. Активнее работайте. Михаил Торгашин, расскажите о производстве масок.

Михаил Торгашин: Спрос есть, продолжаем работать. Сшито почти полтора миллиона масок. Все практически сразу расходится. Также производим защитные костюмы.

Иван Белозерцев: Маски нужно также раздавать на улицах городов и районов. Прошу подключиться волонтеров к этой работе.

Елена Демидова, представитель УФАС: Мы проверяем стоимость медицинских препаратов. Поступают звонки на горячую линию. Дефицита масок сейчас в регионе нет. Средняя стоимость в аптеках - 35-40 рублей за одну маску. Однако цены плавают - то снижаются, то повышаются. Установлено, что один предприниматель продавал маски и выдавал их за медицинские. На самом деле они не соответствовали заявленному качеству. Ему вынесено предупреждение.

Иван Белозерцев: Цены на лекарственные препараты не должны повышаться. Об этом говорил Президент России. А что касается масок, то цены на них должны снижаться. Наши предприятия их шьют в большом количестве. Дополнительно поставляются в регион большие партии.

Теперь прошу министра образования Александра Воронкова рассказать о готовности к ЕГЭ.

Александр Воронков: Сроки проведения ЕГЭ перенесены на более поздние сроки. Пока называется срок - 19 июня. Но все будет зависеть от ситуации. Уточняются правила проведения экзамена. Возможно, что обязательные экзамены растянутся на несколько дней. Вместе с тем даны послабления. ЕГЭ будут сдавать только те, кто собирается поступать в вуз. А 9 классы полностью освобождены от экзаменов.

Теперь что касается праздников. По рекомендации Роспотребнадзора массовые мероприятия в школах не допускаются. Мы сейчас думаем, как провести праздник Последнего звонка в онлайн-режиме. По нашей информации, единственный регион, который собирается проводить Последний звонок в обычном режиме, это Сахалин.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ