Топ актуальных новостей в Пензенской области по версии блогеров. 11-17 октября 2021 года

18 October 2021, 06:00
Стремительность разворачивающихся в Пензенской области событий по перезагрузке всех сфер жизнедеятельности потенциально продуктивного региона вводит в ступор даже бывалых ньюсмейкеров, факт, не успевающих в погоне за отражением текущей информационной повестки. Традиционные итоги прошедшей недели в аналитической выборке блогеров Сурского края (и не только) погружают нас в водоворот фактов и комментариев.

▪️Эта неделя навсегда изменила реальность Сурского края. И если началась она с достаточно мирных переназначений в правительстве, то закончилась в пятницу очень бурно – арестом министра спорта региона Григория Кабельского. Чиновник был схвачен при получении взятки. После этого прошли обыски и аресты в подведомственных учреждениях министерства. Министр был отправлен в отставку в связи с утратой доверия утром следующего дня. Его подозревают в получении взяток за организацию спортивных тотализаторов.

ПОДРОБНОСТИ: Экс-министр Григорий Кабельский отправлен судом за решетку на 2 месяца

▪️В этот же день немного раньше Олег Мельниченко отправил в отставку министра образования Пензенской области Александра Воронкова. Это ожидаемое решение, у министра стало неприлично много провалов. Руководить Минобром временно назначена Алла Маркова.

▪️Ещё одна ожидаемая отставка – увольнение мэра Пензы Андрея Лузгина. Исполнять обязанности градоначальника будет Александр Басенко.

▪️А вот в понедельник главным кадровым событием было увольнение сразу двух министров. Ушёл из правительства области Михаил Торгашин, который возглавлял Минпром, и Сергей Капралов, который возглавлял Минэк. Министерства объединили в одно, новым министром промышленности и экономического развития назначен Алмаз Хакимов.

ПОДРОБНОСТИ: Лишенный статуса госслужащего и поста министра Торгашин слил свой каминг-аут. Слухи о будущем фигуранта настораживают...

▪️В понедельник также стало известно, что финалисты кадрового конкурса «Пензенская область – регион возможностей» получили новые должности, в том числе и правительстве региона. Например, Мария Юрина стала заместителем министра спорта Пензенской области.

▪️В Пензенской области продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по коронавирусу. Ежедневно выявляют более 300 заражённых COVID-19.

▪️Количество вызовов скорой помощи растёт. Пока рекорд за сутки – 1920 вызовов.

▪️Реанимация в больнице Бурденко заполнена на 100%.

▪️В ответ на происходящее власти вынуждены ужесточать ограничительные меры. Это неминуемо, так как пока обстановка с каждым днём становится всё хуже. Сначала был расширен список категорий граждан, которые должны пройти вакцинацию в обязательном порядке. При этом были сокращены сроки её проведения. Затем принято постановление о том, что в заведения общественного питания можно будет пройти только по QR-коду.

▪️Но не все продолжают участие в борьбе. Несмотря на такое положение дел, руководитель главной областной больницы имени Бурденко Александр Никишин почему-то ушёл в отпуск, а зампред-министр здравоохранения Вячеслав Космачёв стал воздерживаться от общения с прессой. Очень странное поведение.

▪️Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко на этой неделе подписал меморандум о сотрудничестве с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. Теперь регион сможет воспользоваться механизмом облигаций для финансирования инфраструктурных проектов. Полученные средства направят на строительство 2,5 миллионов квадратных метров жилья в областном центре и подготовку коммунальной инфраструктуры двух микрорайонов.

▪️На этой неделе очень странно продолжилось противостояние муниципалитета и «Горводоканала». Зачем-то перетянул инициативу по решению данного вопроса замглавы города Пензы Юрий Зиновьев, который стал явно подыгрывать ресурснику. Почему-то о возврат предприятия в муниципальную собственность и уголовном деле забыли.

▪️Были также перенесены сроки завершения реконструкции улицы Московской. Подрядчик столкнулся с коммунальной проблемой при проведении работ. Их смогут завершить лишь весной 2022 года. Однако, правую сторону откроют для пешеходов уже в этом году.

АКТУАЛЬНО: «Битва с насекомыми». Пензенских коррупционеров «валят» одиночными, как в тире. Микстура президента в «версии по-Мельниченко»


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ