Фото: www.inform.kz

«Маскогейт». Фантастический объем контрабандных масок из Китая с получателем в Пензе задержан на границе Казахстана

17 May 2020, 20:28
Спецслужбы Казахстана провели успешную операцию, в ходе которой задержали 14 фур с запрещенными на вывоз товарами из Китая, получателем которых является неназванное юридическое лицо из Пензенской области.

Задержание произошло на пункте пропуска "Сырым", а в грузовиках находились медицинские маски, защитные, респираторные, лекарственные средства, бесконтактные термометры, обычные термометры, перчатки, защитные очки и костюмы, фильтры для респираторных масок, антисептики, защитные щетки. Также в накладных документах значились медицинские инструменты и оборудование, для экспорта которых необходимы разрешительные документы, - сообщает международное информагентство Казинформ.

Отсутствие разрешительных документов квалифицировало товар как контрабандный, общая сумма поставки составляет почти 1 млрд казахских тенге, что по официальному курсу валют равно 165 млн рублей RU.

Занятно, что в Пензе в сетевых магазинах в последние недели якобы отмечены продажи масок китайского происхождения, на ящиках с которыми стоит отметка, что это гуманитарная помощь, следовательно, не подлежащая продаже в розницу населению. Получить доказательства этого пока не удалось, но слухи множатся...

Связаны ли как-то указанные ситуации друг с другом - пока не известно.

Кое-кто в сети намекает на взаимосвязь вскрытого на границе Казахстан-Россия канала незаконного ввоза медицинских средств защиты с проведенной на днях операцией пензенским УФСБ, имея в виду одного из фигурантов дела.

Как бы то ни было, пензенские силовики в отличие от спецслужб Казахстана упорно молчат, а народ в вакууме информации разносит очень неудобные вопросы, адресованные вежливым людям, предполагая, что с учетом объема Пенза может быть неким перевалочным хабом для транснациональных контрабандных схем - "свои" ведь везде... А наличие именитого "сетевика" с торговыми точками в близлежащих крупных городах - лишь укрепляет версии.

Напомним, тему масок в Пензе давно преследуют странные неудачи, Минпромторг, ответственный за кластер, от которого прямо зависит количество смертей от пандемии, объяснений не дает, что подогревает нездоровый интерес к теме и формирует убеждение в коррупционности всего происходящего.

Ждем комментариев релиза из соседнего государства пензенскими правоохранителями.

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ