Масонский знак «наугольник и циркуль» обнаружен на здании художественного училища в Пензе

17 March 2019, 08:09

Масонский знак обнаружен на здании художественного училища в Пензе - объекте культурного наследия федерального значения, которое было построено в 1891—1898 гг. по проекту инженера А. П. Максимова на пересечении улиц Садовой (ныне — Лермонтова) и Пешей (ныне — Богданова).

Училище было создано на личные средства бывшего пензенского губернатора генерал-лейтенанта Н. Д. Селивёрстова, завещавшего г. Пензе триста тысяч рублей и всю свою коллекцию книг и картин «для учреждения рисовальной школы». Душеприказчик Селивёрстова, известный путешественник и член Государственного Совета П. П. Семёнов-Тян-Шанский был организатором всей работы по созданию учебного заведения.

Первым директором училища, избранным Санкт-Петербургской академией художеств, стал известный художник, академик живописи Константин Аполлонович Савицкий, имя которого училищу было и присвоено в 1955 году.

На главном фасаде исторического здания, наверху, справа от смотрящего, находится барельеф, напоминающий знак масонства - циркуль и угольник, а так же пересекающие друг друга накрест кисть и чертежный рейсфедер.

Наугольник и циркуль – знак, который трактовался в масонстве по-разному в зависимости от ложи. Чаще всего его ассоциируют с небом и землей. Иногда его дополняют буквой G, обозначающей Бога или геометрию (от английского слова Geometry). Взаимное расположение наугольника и циркуля имеет важное значение во всевозможных обрядах и церемониях подвижников организации, в которой было немало архитекторов.

Масонство - движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Оно берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI - начале XVII века. Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых строительных гильдий каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров или - в других версиях - от ордена розенкрейцеров. Название «масон» или «франкмасон» происходит от franc-maçon, употребляется также буквальный перевод этого названия - вольный каменщик.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ