Борьба в Пензе со снюсами выходит на новый уровень - чиновники включили форсаж после пинка губернатора

17 December 2019, 06:00
На сайте министерства экономики Пензенской области размещен проект регионального закона, направленного на запрет продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории субъекта РФ. Документ внесен Законодательным собранием области и подписан спикером регионального парламента Валерием Лидиным. В аннотации говорится, что документ внесен «для проведения оценки регулирующего воздействия».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что смеси, содержащие никотин, распространяются через сеть «Интернет» и являются особо опасными для здоровья детей и подростков. Результатом употребления смесей, содержащих никотин, являются различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.

B связи c тем, что на данный момент не существует регулирования оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, она может представлять интерес для недобросовестных производителей, распространителей и продавцов, которые не контролируют качество выпускаемой продукции и могут распространять свою продукцию среди несовершеннолетних.

Законопроектом предусматривается запрет продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории всего региона. Кроме того, предлагается установить административную ответственность в виде наложения административного штрафа за розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Любопытно, что в релизе, который был разослан сегодня, 16 декабря, пресс-службой Законодательного собрания Пензенской области в редакции СМИ, говорится, что проект закона был передан в министерство экономики еще 13 декабря, то есть в минувшую пятницу.

Однако громко заявить о нем решились только сейчас, когда тема новой повсеместно распространяемой отравы уже вышла на новый уровень: в минувшие выходные общественность объявила сбор подписей за принятие подобного регионального закона, а в понедельник на планерке в правительстве с резким заявлением выступил губернатор Иван Белозерцев, потребовав во что бы то ни стало в течение суток убрать снюсы с прилавков пензенских магазинов.

На сайте министерства экономики сказано, что до принятия закона необходимо провести публичные консультации - в целях выявления в нормативных правовых актах Пензенской области, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Оставить свое мнение, направить предложения и замечания можно на адрес электронной почты porichanskiy@econompenza.ru или по телефону +7 (8412) 59-31-58, в срок, не позднее 28 декабря 2019 года», - сказано на сайте минэка.

Что ж, вода камень точит. Не исключено, что в регионе №58 столь необходимый полноценному и здоровому обществу закон все же примут. И раньше, чем на уровне центра. Как, кстати, уже сделали законодатели Карачаево-Черкессии и Татарстана.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ