Команда ПО «Старт» - победитель VI Национального чемпионата сквозных профессий. Музей и люди предприятия

16 November 2019, 08:46
В конце октября в Екатеринбурге в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов крупнейших отечественных промышленных предприятий в возрасте 16-49 лет. Первое место в компетенции «Технологии композитов» завоевала команда ПО «Старт» (входит в корпорацию Росатом).

В команду вошли инженер-технолог центральной заводской лаборатории ПО «Старт» Евгений Ледяев, руководитель технологической группы службы главного технолога Максим Боромыченко и мастер производственного участка цеха пластмасс, литья и керамики Алексей Токарев. Прежде чем попасть в финал национального чемпионата, команда преодолела несколько этапов, заняв призовые места в заводских и корпоративных состязаниях профессионального мастерства.

В Екатеринбурге соревнования шли три дня. Ребятам из Заречного предстояло изготовить дугу рекурсивного винтовочного арбалета из композитных материалов. По словам Максима Боромыченко, задание было разбито на четыре модуля: написание технологической документации, создание оснастки, изготовление самого изделия и финишная обработка. Остановимся на композитных материалах. Почему организаторы чемпионата обратились к ним? Потому что за ними - будущее российской промышленности. В отличие от металлов, они более прочные, упругие и не подвержены коррозии.

Эксперты оценивали работу команд на каждом этапе. По мнению участников чемпионата, самым сложным было правильно написать документацию. Но главный критерий оценки - поведение готового изделия во время практических испытаний.
Евгений Ледяев - самый молодой в команде, ему 26 лет. Еще во время учебы в ПГУ он устроился на четверть ставки в ПО «Старт», а после окончания учебы работает здесь в полную силу. По словам Евгения, все его родные, включая бабушку с дедушкой, работали или работают на этом предприятии. С самого детства ему было интересно все, что связано с инженерными технологиями. Так что выбор профессии был осознанным.

- Многие спрашивают, почему в названии чемпионата присутствует словосочетание «сквозные профессии», что это значит, - поделился Евгений. - Поясняю: человек на современном производстве должен быть универсалом, обладать спектром специальностей. Во время соревнований ты должен показать, что ты - профессиональный проектировщик, конструктор, инженер, токарь, фрезеровщик и т.д. Сейчас нельзя уже быть только токарем или слесарем в чистом виде. Это прошлый век. Отсюда и понятие - «сквозные профессии».

Алексей Токарев ездил на чемпионат в роли эксперта. Он в составе судейской комиссии ставил оценки другим командам, при этом не имел права оценивать свою группу. Впрочем, при принятии судейских решений ему все равно приходилось учитывать, что и как делает его команда.

- Из Екатеринбурга мы вернулись с уверенностью, что российская промышленность достигла очень высокого уровня развития, - рассказал Алексей. - Мы побывали в таком современном обрабатывающем центре, каких даже по телевизору не видели.

Технологии настолько шагнули вперед, что проведение подобных чемпионатов стало просто необходимостью. Соревнования дают нам импульс на год вперед, и каждый из нас за этот год будет стремиться освоить еще пару профессий.

Технологическая революция предполагает быструю и массовую подготовку кадров. В таких условиях именно компании и корпорации первыми остро чувствуют потребность в новых принципах подготовки, обучения и переобучения специалистов.

WorldSkills Hi-Tech - уникальная образовательная площадка, на которой представлены практически все ведущие отечественные промышленные корпорации. Сейчас ребята из Заречного готовят себе еще более продвинутую и молодую смену, которая, надеемся, столь же достойно выступит на чемпионате в следующем году.

Автор - Владислав Беляков
Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ