Операция «Зачистка». В Пензе нарастает тенденция беспрецедентно-жесткого управления медийной средой. Кому это выгодно?

16 June 2020, 21:13
Сразу несколько экспертов, отслеживающих тенденции на пензенском рынке СМИ, высказываются в пользу негласно проводимой властями операции "Зачистка", суть которой заключается в стремлении драйверов тотально переформатировать информационное пространства губернии в пользу снижения активности несистемных его игроков.

Если в СМИ, встроенные в категории прямо управляемыми одноименным Департаментом, нескончаемым потоком идут "пожелания" о формате отражаемого контента, то СМИ, власти неподконтрольные, поэтапно обескровливаются за счет попыток лишить их доступа к рекламным кейсам и любым иным источникам возможного финансирования.

Идеальная мечта кукловодов - тотально выйти из-под любой критики Гражданского общества, отражающей происходящие на территории губернии процессов, ограничить доступ жителей региона к любой информации, подаваемой не с официальных площадок или не рафинированной инициаторами процесса.

Целью всего происходящего, как считают наблюдатели, является попытка консервации устоявшегося положения вещей в губернии, вывод из-под любой критики чиновников, принимающих те или иные решения для реализации замысла "сохранение элит".

Все большее число опрошенных The Penza Post экспертов высказывают осторожные суждения о том, что происходящее есть зримый ответ на нарастающие внешние вызовы о необходимости реформирования региональной управленческой поляны, и что никаких подвижек в указанной сфере, несмотря на "красные" сектора федеральных мониторинговых центров, отражающих кадровое неблагополучие в Пензе, не намечается.

Те же эксперты полагают, что фактор "внешнего управления регионом", под которым подразумевается все более частое вмешательство в региональную политику "вежливых людей" - авангарда Владимира Путина, будет поэтапно усиливаться на фоне нежелания элит преодолевать зримые и потенциально-опасные противоречия в собственных средах.

"Во всем виноваты не конкретные драйверы тех или иных негативных процессов, происходящих в субъекте РФ, а... "зеркало, отражающее неровности дороги" - СМИ и Гражданское общество. Императив, довлеющий сегодня в командной рубке.

Все происходящее зримо революционизирует региональное общественное пространство, растет разрыв между мотивациями провластной кучки управленцев и массовым сознанием среды, что ведет, в свою очередь, к видимой турбуленции электорального самочувствия социума, смещения настроений в сектор "левых убеждений", которые много лет были политической доминантой в Пензенской области.

Известный тренд, высказанный бессмертным Михаилом Жванецким в одной из юмористических зарисовок "трудно что-либо менять, ничего не меняя" - суть происходящего, на реализацию которого сегодня заточены все активы государственного управления субъектовых командных кластеров и PR - окружение Желтого дома.

Прогноз ситуации едва ли можно назвать благоприятным - в условиях многоуровнего развития инструментов информационного воздействия на массы через Интернет все происходящее еще больше раскачивает уже итак зримо турбулентную среду, что увеличивает разрыв между Властью и Обществом и ведет к коллапсу.

"Крапленые, насквозь пропитанные репутационными изъянами и публичными скандалами политические и физические старцы вокруг и в самой рубке власти - добивают имидж самого Белозерцева для самосохранения "вечно", ведя к политическому дисбалансу в региональном социально-политическом кластере, выталкивая среду к оппонентам Желтого дома и лично Белозерцева со всеми вытекающими отсюда последствиями", - отмечает один из политтехнологов. - Цена сохранения "лидиных", "кувайцевых", "савиных"... может стать пирровой, фатально дорогой для губернатора, который может быть ротирован со своего поста, в случает победы 13 сентября, досрочно волею Президента на фоне становящихся привычными хаоса и протестов. Ключ к снижению напряженности - не в подавлении "неугодных" власти СМИ, блокировании обоснованных недовольств людей, уставших жить по принципам ОПГ, а в реальном и зримом разрешении уже зашкаливающих в губернии коррупционных конфликтов, прямо затрагивающих законные права пензенцев, немедленная и назревшая кадровая санация", - резюмировал респондент.   

 


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ