В пензенской прокуратуре подвели итоги работы за 2020 год. Доклад Натальи Канцеровой произвел благоприятное впечатление - как это было

16 February 2021, 12:08

16 февраля 2021 года в прокуратуре Пензенской области под председательством прокурора региона Натальи Канцеровой состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры области по обеспечению законности и правопорядка в 2020 году.

В работе коллегии приняли участие Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, Главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, Председатель Пензенского областного суда Виктор Трифонов, руководители спецслужбы и правоохранительных органов региона, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры. 

С приветственным словом к собравшимся обратился Губернатор области Иван Белозерцев. Он поблагодарил прокуроров за добросовестную службу и призвал продолжить совместную работу по решению основных задач, стоящих перед регионом.  

С основным докладом на коллегии выступил прокурор области Наталья Канцерова. Она отметила, что 2020 год был для страны и нашего региона очень сложным в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и связанными с этим вынужденными мерами. 

В прошедшем году в органы прокуратуры области поступило свыше 27 тысяч обращений. Каждая шестая из разрешенных органами прокуратуры жалоб была удовлетворена, выявлено 2 737 нарушений законов, принято более 2,5 тысяч мер прокурорского реагирования. Помощь оказана почти 11 тысячам человек.

В новых реалиях существенный акцент в работе был сделан на защите прав и свобод граждан, хозяйствующих субъектов. Пристальное внимание уделялось соблюдению государственных и общественных интересов, обеспечению законности и правопорядка.

Результатом этой работы стало выявление почти 34 тыс. нарушений закона, более половины из которых – в органах государственной власти и местного самоуправления. По актам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано более 11,5 тысяч виновных лиц, возбуждено 152 уголовных дела. Восстановлены права почти 10,5 тысяч граждан.

В прошедшем году прокурорами особое внимание уделено обеспечению прав граждан на охрану здоровья, доступную и качественную медицинскую помощь, бесплатное лекарственное обеспечение. Во взаимодействии с контролирующими органами прокуратурой области организованы и проведены проверки во всех учреждениях здравоохранения, задействованных в оказании помощи больным COVID-19.

Благодаря мерам прокурорского реагирования, приобретены дополнительные средства индивидуальной защиты для медперсонала и медицинские изделия, обеспечен надлежащий санитарно-эпидемиологический режим в перепрофилированных больницах, обеспечена безопасная эксплуатация аппаратов ИВЛ. 

Пристальное внимание было сосредоточено на вопросах реализации национального проекта «Здравоохранение». Активизирована работа по приобретению высокотехнологичного медицинского оборудования.  
Одновременно в поле зрения прокуроров постоянно находилась ситуация с выплатами стимулирующих надбавок медицинским работникам и получением ими страховых гарантий.  

По результатам прокурорского вмешательства восстановлены права работников 10 учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19. 

Выступающая отметила, что актуальным вопросом по-прежнему оставался надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

Прокурорами осуществлялся постоянный мониторинг рынка труда, принимались меры, позволившие оперативно погашать долги по заработной плате. 

В целом по результатам принятых мер, несмотря на кризисные явления в экономике, за год удалось более чем на треть снизить общий размер задолженности по заработной плате в регионе с 40 до 29 млн рублей. 

Уделялось пристальное внимание вопросам защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан. По результатам прокурорских проверок восстановлены права инвалидов на беспрепятственный доступ к информации, объектам социальной инфраструктуры, устранены нарушения при организации парковочных мест для автомобилей, предоставлении им мер социальной поддержки, их трудовые и жилищные права.

Значимых результатов в 2020 году удалось достичь в вопросе восстановления нарушенных прав участников долевого строительства.

В тесном взаимодействии с региональными властями обеспечен ввод в эксплуатацию 3 проблемных объектов жилищного строительства, восстановлены права 472 обманутых дольщиков. 

В условиях негативных тенденций в экономике, вызванных распространением коронавирусной инфекции, значительные усилия органов прокуратуры были сосредоточены на защите прав предпринимателей.

В каждом из 7 выявленных случаев, где контролеры в обход закона инициировали незаконные внеплановые проверки, виновные лица привлечены к административной ответственности, результаты проверок отменены.

Благодаря личному вмешательству Губернатора региона на конец 2020 года удалось добиться полного погашения долгов по контрактам за счет средств муниципальных бюджетов и обязательного медицинского страхования. 

Вместе с тем в текущем году вновь наблюдается рост долгов муниципальных учреждений перед предпринимателями, что свидетельствует о том, что фундаментальные проблемы так и не были устранены.

С учетом выделения значительных финансовых ресурсов на реализацию национальных проектов на постоянном контроле находились вопросы правомерности их расходования. Как показали проведенные в прошлом году проверки нарушениями сопровождается реализация каждого национального проекта.

К административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, нарушения порядка и условий расходования финансовых ресурсов привлечены должностные лица из руководящего состава Минспорта, Минтруда, Минобразования, УЖКХ области, 9-ти органов местного самоуправления, а также региональное Министерство сельского хозяйства.

Проводилась последовательная и системная работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Принятые органами прокуратуры меры, в том числе превентивного характера, способствовали своевременному началу отопительного сезона и его прохождению в штатном режиме. Нарушения нормативов предоставления иных коммунальных услуг носили единичный характер, на них следовала жесткая реакция прокуроров, принимался полный комплекс мер прокурорского реагирования. 

Пресечены нарушения при начислении управляющими  и ресурсоснабжающими организациями платы за жилищно-коммунальные услуги. По результатам прокурорского вмешательства гражданам произведен перерасчет на сумму более 280 тыс. рублей. 

На начало текущего года размер задолженности за энергоресурсы сократился более чем на 1,1 млрд рублей.

В связи с переходом с 1 января 2019 г. на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе обозначилась проблема, связанная с отсутствием эффективной системы сбора, накопления и переработки отходов.

В результате прокурорского вмешательства устранялись нарушения, санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства, пожарной безопасности на полигонах ТКО, виновные лица привлекались к административной и дисциплинарной ответственности. Скорректирована деятельность органов местного самоуправления в сфере обращения с ТКО.  

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности оставался надзор за исполнением налогового законодательства. Пресечены факты их бездействия при взыскании задолженности в судебном порядке, неиспользования прав взыскателя, несвоевременного направления исполнительных документов для принудительного взыскания в территориальные отделы службы судебных приставов. 

В условиях преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции акцент сделан на соблюдении прав граждан и хозяйствующих субъектов при получении мер государственной поддержки. Нарушения в указанной сфере выявлены в деятельности каждой из 11 инспекций региона.

Немаловажным направлением деятельности органов прокуратуры области остается надзор за исполнением лесного законодательства. Мерами прокурорского реагирования внесены коррективы в деятельность профильного Министерства и подведомственных ему учреждений. 

Прокуроры реагировали также на недостатки в деятельности лесопользователей. В результате устранены нарушения правил использования лесов, заготовки древесины, санитарной безопасности и ухода за лесами. Велась работа по выявлению фактов незаконной рубки. По материалам проверок, направленным в порядке статьи 37 УПК РФ, возбуждено 6 уголовных дел. 

Традиционное внимание в прошедшем году уделено прокурорами надзору за законностью правовых актов региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. 

В сфере защиты прав детей в истекшем году прокурорам удалось восстановить права родителей на ежемесячные и единовременные выплаты. 

Благодаря прокурорскому вмешательству удалось предотвратить закупку жилых помещений для лиц из числа детей-сирот по завышенной цене, заставить органы местного самоуправления уделить внимание техническому состоянию жилья, в котором проживают дети-сироты.

Удалось снизить рост подростковой преступности в регионе на 8,9 %, жестко пресекались случаи непринятия мер к защите семей, находящихся в социально опасном положении.

Вместе с тем вызывают озабоченность сводки оперативной информации о школьных драках, детском травматизме и отравлениях, в том числе наркотическими средствами и алкоголем, о самовольных уходах их из семей, совершении суицидальных действий. Стремительно растет число насильственных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы противодействия коррупции. В 2020 году выявлено 35 фактов личной заинтересованности государственных и муниципальных служащих, иных работников, приводящей к конфликту интересов. По всем нарушениям приняты необходимые меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Оперативная обстановка в регионе по итогам 2020 года в целом характеризовалась стабильностью. Отмечен незначительный рост преступлений на 4,6 %, что соответствует общей тенденции по округу.

Увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с легализацией денежных средств, из них 19 связаны с незаконным оборотом наркотических средств, 5 - с предикатными преступлениями в сфере экономической деятельности.
В прошедшем году на четверть возросло число выявленных прокурорами нарушений и принятых в связи с этим мер реагирования в сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Органами прокуратуры уделялось внимание вопросам обеспечения законности исполнения уголовных наказаний на территории области.

Принимались меры к обеспечению достоверности показателей государственной отчетности.

Во второй части заседания расширенного заседания коллегии Наталья Канцерова подвела итоги смотров-конкурсов «Лучший коллектив прокуратуры районного звена», «Лучший государственный обвинитель», «Лучший работник прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства» и «Лучший сотрудник по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью» и наградила победителей.  

Лучшими коллективами городских и районных прокуратур в трех группах в зависимости от штатной численности признаны коллективы прокуратуры Ленинского района г. Пензы, Кузнецкого и Бековского районов.
Прокурорам указанных районов вручены соответствующие дипломы.

Лучшим работником по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2020 году признан заместитель прокурора Пензенского района Ринат Аджигитов.

По итогам конкурса лучшим государственным обвинителем 2020 года признан заместитель прокурора Лунинского района Максим Ульянкин.

Лучшим сотрудником по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью 2020 года признана старший помощник прокурора Ленинского района Ирина Чупрунова. 

После награждения заседание коллегии было продолжено, с докладами на нем выступили заместители прокурора области, руководители подразделений, прокуроры районного звена. Были обсуждены недостатки и положительные примеры организации прокурорского надзора. 

По итогам заседания определены основные задачи на 2021 год и мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры Пензенской области. 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Какое новое имя Пензы Вы бы одобрили в случае его смены?

 Долеград
 Долегорск
 Долесурск
 Иванодольск
 Сурскодольск

Дайджест СМИ