Топ актуальных новостей в Пензенской области по версии блогеров. 9-15 августа 2021 года

16 August 2021, 06:00
Блогеры Сурского края не перестают баловать всех нас своим срезом наиболее важных новостей истекшей недели, за что им наше аналитическое спасибо - hand made всегда котируется. Правда и в том, что с приходом на региональную поляну Олега Мельниченко ярких новостей, отражающих стратегию реальных дел и многоуровневое взаимодействие с пензенцами, а не стратегию слюнопускания и силумина, стало больше, факт. Видимо поэтому рейтинг влияния нового губернского лидера на глазах эволюционирует - люди видят дела и голосуют разумом за верные решения. Как не крути, а личность в истории, пусть и в местечковой, имеет значение. Как и размер, впрочем, в увлекательном процессе...

На этой неделе презентовано много системных региональных проектов, которые определят вектор развития области на несколько лет вперёд.

▪️Во-первых, началась работа по созданию новой стратегии региона. Принять участие в ней может каждый житель области. Олег Мельниченко выступает за открытый диалог с населением. Для сбора предложений создан специальный сайт, в районах проходят встречи с жителями.

▪️Во-вторых, был озвучен план реформы онкологической службы. Модернизация охватит все звенья и уровни – начиная с открытия кабинетов в районных больницах до строительства диагностического и хирургического корпуса в областном центре. В идеале, после реализации проекта жителям региона не придётся выезжать за его пределы для лечения онкологических заболеваний.

▪️В-третьих, была презентована новая концепция транспортной реформы. Она предполагает обновление автопарка, изменение 70% маршрутов, изменение системы оплаты проезда, возможный возврат проездных билетов. Плохая новость для частных перевозчиков – деньги за купленные билеты будут поступать напрямую в бюджет.

▪️В-четвёртых, разработан единый двухнедельный вариант меню для пензенских школьников. Наконец-то в этом вопросе начали применять системный подход. В составлении меню приняли участие эксперты, врачи, диетологи, был изучен опыт других регионов. Итоговый вариант направлен на суд родительского сообщества.

▪️Ещё одна хорошая новость для школьников и их родителей. Принудительной вакцинации к 1 сентября не будет. Уполномоченная по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова выступила против этой инициативы. В то же время, по словам Кузнецовой, не должно быть никаких санкций по отношению к не привитым детям. Про дистанционное обучение, кажется, тоже можно забыть.

▪️Тем временем в областном центре продолжают наводить красоту. В ближайшее время власти Пензы благоустроят 16 дворовых территорий. Преображение коснётся дворов на улицах 16 дворовых территорий, установят спортивные и игровые площадки для детей. Они появятся на Кронштадтской и Сумской, Пушанина и Ленинградской, Металлистов и Гоголя… Короче от центра до самых до окраин.

▪️В продолжение городской темы. По Пензе упорно распространяются слухи, что после выборов Андрея Лузгина на посту мэра сменит его заместитель Олег Денисов. С вероятностью 99,9% так и будет.

▪️А вот на уровне областной политики всё спокойно и стабильно. Пять кандидатов подали документы на выборы губернатора. Ярких конкурентов у основного кандидата нет.

▪️В фоновом режиме продолжаются проверки министерств и ведомств. В очередном подведомственном учреждении Минлесхоза обнаружена незаконная вырубка деревьев, в Пензу едет специальная проверяющая комиссия из Москвы.

▪️Врио главы Пензенской области Олег Мельниченко подписал постановление регионального Правительства, о выплатах компенсаций гражданам, пострадавшим от пожара. Жители региона, утратившие жильё в результате пожара в текущем году, смогут получить из бюджета Пензенской области единовременную материальную помощь в размере 150 тысяч рублей.

▪️18 мая Басманный суд Москвы вынес решение о продлении срока заключения под стражу И. Белозерцева до 20 августа. Новое заседание суда назначено на 17 августа.

▪️Онкологический центр получил оборудование нового поколения - ультразвуковой нейрохирургический аспиратор стоимостью 7 млн. рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта "Здравоохранение".

▪️И напоследок важная новость о завершившейся Олимпиаде в Токио. Владимир Путин удостоил государственных наград пензенских спортсменов, завоевавших олимпийские медали.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ