Топ актуальных новостей в Пензенской области по версии блогеров. 9-15 августа 2021 года

16 August 2021, 06:00
Блогеры Сурского края не перестают баловать всех нас своим срезом наиболее важных новостей истекшей недели, за что им наше аналитическое спасибо - hand made всегда котируется. Правда и в том, что с приходом на региональную поляну Олега Мельниченко ярких новостей, отражающих стратегию реальных дел и многоуровневое взаимодействие с пензенцами, а не стратегию слюнопускания и силумина, стало больше, факт. Видимо поэтому рейтинг влияния нового губернского лидера на глазах эволюционирует - люди видят дела и голосуют разумом за верные решения. Как не крути, а личность в истории, пусть и в местечковой, имеет значение. Как и размер, впрочем, в увлекательном процессе...

На этой неделе презентовано много системных региональных проектов, которые определят вектор развития области на несколько лет вперёд.

▪️Во-первых, началась работа по созданию новой стратегии региона. Принять участие в ней может каждый житель области. Олег Мельниченко выступает за открытый диалог с населением. Для сбора предложений создан специальный сайт, в районах проходят встречи с жителями.

▪️Во-вторых, был озвучен план реформы онкологической службы. Модернизация охватит все звенья и уровни – начиная с открытия кабинетов в районных больницах до строительства диагностического и хирургического корпуса в областном центре. В идеале, после реализации проекта жителям региона не придётся выезжать за его пределы для лечения онкологических заболеваний.

▪️В-третьих, была презентована новая концепция транспортной реформы. Она предполагает обновление автопарка, изменение 70% маршрутов, изменение системы оплаты проезда, возможный возврат проездных билетов. Плохая новость для частных перевозчиков – деньги за купленные билеты будут поступать напрямую в бюджет.

▪️В-четвёртых, разработан единый двухнедельный вариант меню для пензенских школьников. Наконец-то в этом вопросе начали применять системный подход. В составлении меню приняли участие эксперты, врачи, диетологи, был изучен опыт других регионов. Итоговый вариант направлен на суд родительского сообщества.

▪️Ещё одна хорошая новость для школьников и их родителей. Принудительной вакцинации к 1 сентября не будет. Уполномоченная по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова выступила против этой инициативы. В то же время, по словам Кузнецовой, не должно быть никаких санкций по отношению к не привитым детям. Про дистанционное обучение, кажется, тоже можно забыть.

▪️Тем временем в областном центре продолжают наводить красоту. В ближайшее время власти Пензы благоустроят 16 дворовых территорий. Преображение коснётся дворов на улицах 16 дворовых территорий, установят спортивные и игровые площадки для детей. Они появятся на Кронштадтской и Сумской, Пушанина и Ленинградской, Металлистов и Гоголя… Короче от центра до самых до окраин.

▪️В продолжение городской темы. По Пензе упорно распространяются слухи, что после выборов Андрея Лузгина на посту мэра сменит его заместитель Олег Денисов. С вероятностью 99,9% так и будет.

▪️А вот на уровне областной политики всё спокойно и стабильно. Пять кандидатов подали документы на выборы губернатора. Ярких конкурентов у основного кандидата нет.

▪️В фоновом режиме продолжаются проверки министерств и ведомств. В очередном подведомственном учреждении Минлесхоза обнаружена незаконная вырубка деревьев, в Пензу едет специальная проверяющая комиссия из Москвы.

▪️Врио главы Пензенской области Олег Мельниченко подписал постановление регионального Правительства, о выплатах компенсаций гражданам, пострадавшим от пожара. Жители региона, утратившие жильё в результате пожара в текущем году, смогут получить из бюджета Пензенской области единовременную материальную помощь в размере 150 тысяч рублей.

▪️18 мая Басманный суд Москвы вынес решение о продлении срока заключения под стражу И. Белозерцева до 20 августа. Новое заседание суда назначено на 17 августа.

▪️Онкологический центр получил оборудование нового поколения - ультразвуковой нейрохирургический аспиратор стоимостью 7 млн. рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта "Здравоохранение".

▪️И напоследок важная новость о завершившейся Олимпиаде в Токио. Владимир Путин удостоил государственных наград пензенских спортсменов, завоевавших олимпийские медали.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ