В поисках дешевого крещения пензенцы стали выезжать в села региона за низкими ценами обряда РПЦ

15 August 2019, 14:39
Нарастающая коммерциализация церковных треб (священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде отдельных лиц) в Пензе вынуждает горожан крестить детей за пределами областного центра.

Об этом взахлеб пишут в Бюро The Penza Post поЧитатели портала, бурно реагируя на материал Аппетиты церковных треб просят снизить пензенцы у митрополита Серафима

Мотив горожан понятен - в условиях, когда нарастают экономические невзгоды в РФ и Пензе, как ее части (НДС, ЖКХ, бензин, продукты, хлеб...), обряд крещения в 3 000 рублей на ребенка становится непосильным для многих.

Однако россияне всегда отличались недюжинной смекалкой и нашли выход из положения - с детьми, которых нужно окрестить, уезжают в деревни, где треба "Крещение" им обходится в три раза дешевле - 1 000 рублей.

Не будем скрывать - экспертное сообщество фиксирует возрастающее недовольство во многом насильно, как кажется многим, насаждаемым в массы православием - все должно быть в меру, факт.

Страшно то, что в качестве "маятникового эффекта" на беспрецедентную по активности и бесцеремонности экспансию благого, вообщем-то, дела, люди начинают всматриваться в параллельные религии - католицизм, например, заявляя, что "там не страдают постоянно и не терпят - "Бог терпел и нам велел", а радуются жизни и Создателю, сидя на скамейках при молитвах, слушая орган и видя святого отца в сорочке и галстуке, как привычно в 21 веке".

Как бы то ни было, святым отцам и власти есть над чем задуматься, ведь тема может легко обрести институциональный окрас, став очередным вызовом на пустом месте в парадигме "эксцесса исполнителя", как обычно...

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ