Знакомьтесь - «ФомЛайн. Сразу два тренда Майского Указа Владимира Путина воплощены в Пензенском регионе - фактчек

15 July 2019, 19:43
Международная конкурентоспособность российской продукции, формирование в рамках ЕвразЭС общих рынков, глобальных конкурентных несырьевых секторов с долей экспорта от 20% ВВП - именно об этом говорил Президент России Владимир Путин в своем Майском Указе, в его разделах предпринимательства и международной кооперации с экспортом, которые есть суть важные и движущие локомотивы российской экономики, факторы повышения ее конкурентоспособности в условиях внешних вызовов, в которых оказалось сегодня Государство Российское... 

Вернемся в уже далекий, 2016 год, январь, Пенза, здание Правительства субъекта РФ, кабинет Ивана Белозерцева.

Новый губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, получив всего 5 месяцев назад непростое наследие прежнего лидера, спустя всего неполных полгода начал активно, с "нуля", строить Свою инвестиционную программу по привлечению в регион внешних экономических игроков со сложившейся бизнес-репутацией, хорошо понимая, что инвестиционное производство на территории вверенного субъекта РФ - это рабочие места, налогооблагаемая база, престиж, деловые связи на благо сторон и... эксклюзивная, конкурентноспособная продукция, в разы повышающая узнаваемость пензенских земель.

Признаем, строить в Пензе что-либо новое и эксклюзивное после 17 лет правления прошлой элиты - едва ли сегодня легко, факт.

Не верите? Открыв реестры юридических структур, обнаружим около 30 коммерческих кластеров, прямо или опосредованно связанных с фамилией Семьи из прошлого, которые намертво и долгосрочно повязали наиболее ликвидные и прибыльные сферы экономического хозяйствования субъекта РФ, казалось бы, наглухо закрыв любому новатору путь к еще чему-то оригинальному и новому в стабильно депрессивном регионе Центральной России, все годы СССР "жирующим" на дотационном кластере ВПК - нет в Пензе, увы, ни нефти, ни газа, ни икры, ни хлопка, ни руды...

Рабочая встреча губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и владельца группы компаний «ФомЛайн» Артура Согомоняна состоялась в здании регионального правительства в ту памятную пятницу, 22 января 2016 года. Вот архив той судьбоносной встречи.

Стороны обсудили условия реализации на территории Пензенской области двух инвестиционных проектов.

Первый предполагал строительство и запуск в 2019 году завода по производству эластичного пенополиуретана для мебельной промышленности. Новое предприятие рассчитано на максимальную производительность до 25 тыс. тонн/год. Объем инвестиций — 1,5 млрд руб., количество создаваемых рабочих мест — 100.

Второй инвестпроект предусматривал создание собственного производства из готового пенополиуретана по выпуску матрасов. Объем вложений — 1 млрд руб., количество открываемых рабочих мест — 200.

Оба производства инвестор принял решение разместить в Кузнецке, на базе бывшего завода радиоприборов - наследие ВПК...

"Начиная проект, мы не предполагали таких масштабов, но в процессе работы приняли решение разместить в Кузнецке два производства. Выпуская пенополиуретан, будем изготавливать из него матрасы", — пояснил  Артур Согомонян, при этом отметив конструктивность деловых контактов с представителями пензенского правительства и администрации Кузнецка.

Сказано - сделано! И вот лето 2019 - прописанный в инвестконтракте рубеж старта проекта. Как это выглядит сегодня?

Фактчек в традиционном виртуальном туре Бюро The Penza Post отражает панораму реализованного.

Восхищает, не скроем.

В настоящее время производственная площадка по выпуску поролона полностью запущена и уже отгружает первый товар потребителям - 1 июля 2019 года на пресс-ланче Артур Согомонян анонсировал официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе.

Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже начало выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ. Пенополиуретан – это высокотехнологичный гипоаллергенный наполнитель для матрасов, подушек и мягкой мебели.

Общий объем вложений в проект, который называют самым крупным в отрасли, составит более трех миллиардов рублей. Часть из них предоставил Фонд развития промышленности (ФРП), специализирующийся на поддержке инвестиций в модернизацию российской промышленности, организации новых производств и обеспечении импортозамещения. Несмотря на санкции, оборудование и новейшие технологии поставлены из США и Германии, и являются самыми современными и передовыми в отрасли.

Как и предусмотрено контрактом, инвестор уже приступил к возведению нового производственного корпуса, в котором разместят линии по выпуску матрасов. На текущий год запланировано проведение внутренних отделочных работ и подготовка к подключению сетей инженерной инфраструктуры.

Что есть империя "ФомЛайн" в части ее претворения в металл и товар на Пензенской земле?

Схема холдинга отражает его мощь и динамизм развития, а главное - соответствие императивам Майского Указа Владимира Путина - международная конкурентоспособность российской продукции, формирование в рамках ЕвразЭС общих рынков, глобальных конкурентных несырьевых секторов с долей экспорта от 20% ВВП...

Напомним, пенополиуретан – один из самых безопасных и гипоаллергенных материалов. Поэтому мебель и матрасы из него не выделяют никаких вредных веществ, тем самым не оказывая вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Продукция заводов компании «ФомЛайн» обладает европейским сертификатом CertiPUR, что означает гарантию безопасности пены, которая использована в матрасе или мягкой мебели. 

Инвестиционное послание Белозерцева и Со работает, факт. Нет?

Источник фото в тексте - foamline.com, pnzreg.ru

Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ