Пензенец капитан Анатолий Давыдов найден в далекой Польше. Цифровой музей Памяти «А мы из Пензы» - печальный репортаж…

14 October 2021, 20:24

Очередная экспедиция Бюро The Penza Post в рамках пилотного проекта Цифровой музей Памяти «А мы из Пензы», посвященного поиску и оцифровке в виде виртуальных туров навечно упокоенных в странах НАТО Европы солдат и офицеров, уроженцев Пензы и области, отдавших жизни за Великую Победу при штурме Берлина, начала работу с 11 октября выездом в Польшу.

Признаем, пожалуй, нынешний формат работы – один самых тяжелых в череде всех прежних экспедиций вместе взятых. Почему? 

Основная причина – наглухо закрытые границы Польши и стран Балтии для пропуска россиян. Таким образом, используя уже традиционный и единственный на сегодняшний день открытый коридор въезда в Европу на авто – Россия – Белоруссия – Украина - Венгрия, чтобы попасть в Польшу нужно проехать более 3 000 км от Пензы вместо 1500 км, если бы Польша пускала россиян, въезжающих в страну через Беларусь. Увы…

Итог: с учетом нынешней обстановки пришлось на сей раз преодолеть сразу шесть (!) границ – Россия – Беларусь, Беларусь – Украина, Украина – Венгрия, Венгрия – Словакия, Словакия – Чехия, Чехия – Польша. Но работа должна продолжаться... Несмотря на вызовы, почти фатальные. Нам говорят - бесбашенные, коль рискуете ездить по Украине. Да, преодолевать эту страну, взявшую активный курс на дерусификацию, реально весьма нелегко.

Ехать в центре в Киеве по проспекту Романа Шухевича*, потом, на пути к Венгрии - транзитом по множеству украинских городов - по улицам и площадям Степана Бандеры*, проезжать музеи-усадьбы этих "героев" новой Незалежной - то еще испытание, правда. Не будем о грустном. Время все расставит по своим местам. Ведь там, в 1945, у Берлина, все гибли плечом к плечу за Родину.

*Верховный суд России удовлетворил требование Генпрокуратуры и признал экстремистской деятельность организаций "Правый сектор" и "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). Их деятельность на территории России запрещена.Также экстремистскими признаны организации "Украинская повстанческая армия", ОУН и "Тризуб им. Степана Бандеры". 

  

И вот он, первый населенный пункт Восточной Польши – город Ченстохова, где под захоронение советских солдат и офицеров выделено место на муниципальном старинном кладбище.

К сожалению, состояние советских, не мемориальных, кладбищ в Польше, как и почти во всей Европе, весьма удручающе, факт. Странно это видеть, а увидев – эмоции нормативом не передать. Почему так???

  

Надо отдать должное, местные муниципальные служащие Польши убирают листья на советских погостах, подметают дорожки, все это мы увидели, прибыв на место. 

Однако захоронения медленно, но верно погибают, и кто в этом виноват, что делать – не ясно… Тем актуальнее проводимая Бюро The Penza Post работа по оцифровке умирающих свидетельств страшной бойни прошлого века, ведь скоро оцифровывать будет совсем нечего, факт.

На отдельных могилах, как правило, в которых захоронены украинцы и молдаване, есть фотографии и таблички, эти страны граничат с Польшей и родственникам легче приехать к своим близким.

Однако и от России, в частности, от Пензы автопереход до Польши через Брянск и Брест занимает всего два световых дня. Жаль, что наши патриоты и актив ОНФ и ЕР не могут организовать на Неопланах туры к могилам героев для тех, кто желал бы поехать, оплатив солярку и транспорт. Да, это не очень популярные и упорно навязываемые агентствами в гимназиях и школах (до ковида) «наркоалкокруизные» паромы из Таллина в Норвегию на 3 дня "для изучения языка", но все же… 

Захоронения советских солдат и офицеров в Ченстохове упокоены прямо среди местного польского католического погоста, эпитафии и архитектурные композиции на котором способны тронуть душу. Горе не имеет нации, не имеет и границ, как известно, оно наднационально и трансгранично. 

Пусть эти шедевры любви к чужим близким чужой страны и чужой веры по-соседству в их пронзительно-надрывной печали хоть как-то согревают прах наших забытых Родиной советских солдат на одном громадном погосте на чужбине в стране НАТО – подумалось крамольно нам, да простят нас... «патриоты». МИД, ау... Вы с нами?

"И это пройдет".


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

 Андрей Лузгин
 Олег Денисов
 Магомед Агамагомедов
 Владимир Мутовкин
 Никто из указанных выше

Дайджест СМИ