Форум, посвященный 220-летию образования Пензенской Епархии и теме христианского наследия в зонах конфликтов, прошел в Пензе

14 June 2019, 13:46
Под эгидой пензенской Епархии 14 июня в здании регионального Законодательного Собрания прошел общественный Форум на тему: «Христианское наследие в зонах вооруженных конфликтов ХХI века: угроза утраты и поиск путей сохранения».

Событие приурочено к 220-летию Пензенской епархии и является продолжением праздничных торжеств в Спасском кафедральном соборе 12 июня.

К участникам Форума обратился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Чем обусловлена тема Форума?

Защита культурных ценностей во время вооруженных конфликтов основана на принципе, гласящем, что ущерб, наносимый культурным ценностям любого народа, является «ущербом для культурного наследия всего человечества» (Гаагская конвенция 1954 г.). 

К сожалению, современные вооруженные конфликты не щадят и христианское наследие, поиски путей сохранения которого дают повод для дискуссий об эффективном соблюдении международных договоров. 

Ситуация на Ближнем Востоке вызывает пристальное внимание христиан всего мира. Ведь Сирию называют страной апостолов и святых, поскольку она стала колыбелью Христианства. Как повествует книга Деяний апостолов, именно здесь последователи Христа впервые начали называться христианами (Деян.11, 26).

В Сирии до сих пор сохранились места, где говорят на языке, на котором проповедовал Иисус Христос. Эта страна стала родиной для величайших людей, без которых невозможно представить и понять историю и духовный опыт Вселенской Церкви, - апостолов Петра, Павла, Луки, св. Илариона Великого, св. Иоанна Златоуста, св. Симеона Столпника, Ефрема Сирина, Исаака Сирина, Иоанна Дамаскина и других. 

В современной Сирии в результате военных действий десятки христианских церквей разрушены, больше миллиона христиан покинули страну. Такая ситуация требует от государств и международных организаций решительных шагов для предотвращения бессмысленного уничтожения и разграбления памятников культуры и религии.  Особое внимание общества, проявляемое к случаям уничтожения христианского наследия, свидетельствует о важности этого вопроса и оставляет надежду на то, что памятники культуры будут лучше защищены в будущем.

Участники Форума смогли увидеть презентацию фотовыставки «Наследие Сирии глазами военного фотографа», составленную из архивных снимков МККК, МПЦ ВС РФ и работ военного фотографа Евгения Келя, посвященных теме сохранения культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов. 

В работе круглого стола приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Пензенской области, Комитета по охране памятников культуры, специалисты по градостроительству и архитектуре, музейные работники, члены Общества православных врачей, Церковно-исторического комитета, Российского военно-исторического общества, Русского географического общества, военные священники, преподаватели и студенты высших учебных заведений.


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ