Савин VS ФСБ РФ. Попкорн в студию - ведро BIG с лаковыми цветочками. Или зачем хайп бывшему пензенскому вице-губернатору

13 November 2019, 22:02
Судебное решение, постановившее оправдательный приговор уже бывшему вице-губернатору бочкаревской эпохи, который вошел в историю пензенского края в качестве самого крутого латифундиста-чиновника, похоже, за всю постсоветскую эпоху (напомним, у топ-руководителя Савина по данным регулятора в границах бесконечно-длинных заборов Железнодорожного района на берегу Суры, под густыми еловыми кронами затерялись аж 3 628 кв. метров огороженного леса - площадь почти компактного пионерского лагеря), всколыхнуло хайп фигуранта, что, в общем-то, понятно - так низко падать с почти небожительской площадки по местечковым меркам реально досадно и, даже, больно, кто бы спорил...

 

ПО ТЕМЕ: Валерий Савин стал одним из крупнейших латифундистов елового правобережья Суры в Пензе - фактчек

«Мне вменяют в вину, будто я преступным путем похитил 844 кв. метра земли, которая принадлежит городу. Но на самом деле речь идет об узкой полоске, которая опоясывает мою дачу с трех сторон. Чтобы понять абсурдность всей этой ситуации, достаточно взглянуть на кадастровую карту. Максимальная ширина этой полоски земли — шесть метров. Минимальная — несколько сантиметров. Здесь даже сарай не построишь. Землю я ни у кого не крал. О том, что забор выходит за пределы участка, я узнал еще несколько лет назад. С тех пор мною предпринимались попытки привести все это в соответствие с законом.

В частности, в 2013 году я обращался в правление СНТ «Искра-1», а в феврале 2016 года обращался в администрацию города Пензы лично к Виктору Николаевичу Кувайцеву. Я готов был выкупить эти квадратные метры или взять их в аренду. После чего Виктор Николаевич дал своим сотрудникам поручение проработать эту тему. Они подняли документы Росреестра и увидели, что это земли коллективного пользования, которыми вправе распоряжаться члены садоводческих обществ.

То есть документы говорят, что это даже не муниципальная земля. И следствие тоже видит, что земля коллективного пользования в СНТ «Искра-1» имеется. Однако оно полагает, что я все-таки преступным путем похитил там какую-то муниципальную землю, войдя в преступный сговор с заместителем мэра Ириной Владимировной Ширшиной», — так излагал свою позиция обвиняемый Улице Московской в мае 2018 года.

В информационном сопровождении беспрецедентно-шумного процесса принимало активное участие сетевое СМИ The Penza Post, главный редактор популярного издания которого Александр Тузов дал эксклюзивное интервью после громких заявлений экс-подсудимого.

"Валерию Савину можно простить путаницу в правовых конструкциях и правовых дефинициях - он не юрист, всю жизнь посвятил партийной стезе и административной работе. Однако даже с этим неюридическим образовательным цензом Савин признает, что его забор с объемом не принадлежащей ему земли в еловой рекреации аж 844 кв. метра ("где нельзя сарай даже построить"), был вынесен на 6 метров за пределы границ. Без правоустанавливающих документов. То есть вина Савина все же была, получается...

Этот факт и послужил информационным поводом для всех последующих событий, ведь чиновники в соответствии с российским законодательством находятся в особом правовом режиме с точки зрения контроля за их деятельностью со стороны общества, и это - правильно.

Указанный факт подтвердила совместная выездная проверка прокуратуры Ленинского района города Пензы и Росреестра.

 

 

Далее материалы стали поводом их изучения УФСБ РФ по Пензенской области. По закону итоги проверки, если имеются признаки уголовного состава, рапортом передаются по подследственности - в конкретном случае в Следком Пензенской области.

Раз материалы туда попали и устояли в региональном надзоре - прокуратуре, их не писали на коленке и факты были весомы.

Суд не признал уголовно-наказуемого преступления в деяниях Савина - мошенничества, как он сам заявляет (решения суда я лично не видел). 

Однако факт правонарушения Савин не отрицает, суд лишь признал, что Савин - не уголовник.

На фоне этого заявления Савина отдельным СМИ сегодня, постфактум, кажутся странными и малокомпетентными.

Потому как субъекта "лжедоноса", как пишут отдельные журналисты, в состоявшейся процессуальной конструкции нет - не будет же Савин судиться с ФСБ РФ? Или с СУСКом? Задача этих регуляторов как раз и состоит в том, чтобы исследовать признаки преступления и давать им процессуальную оценку. Савин решил лишить силовые органы этого законного права, или он - неприкасаем?

Реально, что может сделать Савин - это заявить требования о реабилитации с целью получения денежных компенсаций и восстановления доброго имени. Однако для его профессиональной судьбы, если иметь в виду потерю поста вице-губернатора, это обстоятельство едва ли имеет какое-либо значение...

Хайп ради хайпа, не более, что по-человечески понять можно - человек попал... Мораль всего проста - занимая высшие посты в иерархии субъектовой власти нужно не ставить забор дальше на 6 метров и так своей беспрецедентно гигантской латифундии в почти курортной рекреации Железнодорожного района города Пензы, странно прикоцав к почти 30 соткам елового леса на берегу реки еще 8...  Кто же виноват в этом? Узбеки? ФСБ? СУСК? Канцерова? Или в Пензе "все животные равны, но некоторые - ровнее" (Дж. Оруэлл).

А где можно получить горожанам 40 соток земли в хвойном раю на береги речки фактически задаром в городской черте и в какое окно мэрии или Правительства региона обратиться? Или это дозволено только Савину? Не позорься, Валера... Зачем тебе столько земельки? И потешные девиативные бредни про какой-то там "заказ"... Позор... Full Pozor!"

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Блогеры просят силовиков проверить законность получения Савиным почти 40 соток земли в городской черте Пензы

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ