«Площадный хайп дольщиков». Или почему Николай Симонов обвинил пикетчиков в групповом эгоизме - спецрепортаж Бюро

14 September 2019, 07:26
Тема обманутых дольщиков, казалось бы давно сошла с актуальной повестки региона хотя бы потому, что на всех без исключения объектах, оказавшихся по вине недобросовестных застройщиков в критической ситуации, кроме объектов "Лукоморья", давно ведутся работы, пусть и с разной степенью активности.

Один объект - ЖК "Маяковский", как известно почти готов к сдаче и в декабре будет сдан - дольщики этого МКД первые поверили власти и пожали друг другу руки, пока другие, умело подогреваемые радикалами, хайповали на площадях. Итог очевиден.

На других - дело чуть медленнее, но тоже уверенно движется.

Остальные, как мы помним, на ЖСК не вышли и потеряли примерно год. Поэтому в законной плоскости достраивать бывшие дома «Пензастроя» нельзя (это Ибрагимов, СКМ, Акчурин, «Энтазис»).

Почему так получилось? Хоть и с опозданием, но решение о ЖСК в указанных домах было принято, суд первой инстанции решение утвердил, но налоговая инспекция это решение опротестовала, в законную силу решение суда не вступило и где-то по нашим прогнозам не менее полутора месяцев будет рассматриваться апелляция в Самаре. Мы надеемся все-таки на положительное апелляционное решение и тогда объекты будут переведены де-юре в ЖСК. Таким образом мы потеряли год…

Несмотря на все это по личной просьбе Ивана Белозерцева такие застройщики как «Термодом», «Новое решение», «СКМ» («Застава») – а это первые очереди Райков, 8-го марта, Рахманинова, Новоказанская – вышли и работают. 

Да, пока застройщики не вышли на Лукоморье первой очереди и второй очереди, но они там есть, это «Энтазис» и «Доступное жилье». Мотив указанных девелоперов тоже понятен – ждут, пока объекты будут переданы в ЖСК и когда будут сформированы земельные участки.

То что касается земельного участка под «Энтазис», то нам осталось дождаться решения апелляции, чтобы расселить людей с участка из-под аварийного жилья.

Несмотря на всю эту ситуацию на сегодняшний день бюджетных средств и средств застройщиков во все дома обманутых дольщиков вложено уже около 700 млн. рублей.

В июле месяце увидел свет новый федеральный закон, ФЗ-151, до конца сентября у нас будет зарегистрирован свой региональный фонд по оказанию помощи дольщикам, согласно новому закону по «Солнечному городу» (Богословка) все материалы направлены в фонд, и мы ждем решения оттуда о формате достройки – либо в рамках конкурсного производства, либо в рамках ЖСК.

Таким образом сегодня на всех объектах, кроме «Лукоморья» работы в той или иной степени идут, идут успешно, дольщики об этом знают.

Однако не будем забывать, что в соглашении, которое подписал губернатор с дольщиками «Пензастроя», оговорен крайний срок сдачи домов – декабрь 2020 года. Еще почти полтора года. Снова стоящие с флагами должны понимать, что процесс идет, идет так, как не идет в любом другом регионе благодаря тому, что Иван Белозерцев в ручном режиме эту тему лично патронирует. Сегодня я вышел к пикету и честно им сказал, что они настраивают всех против себя, так как это очевидные проявления группового эгоизма".

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ