Планерка губернатора Ивана Белозерцева 13 апреля. Текстовая трансляция

13 April 2020, 09:05
Оперативное совещание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева проходит сегодня, 13 апреля, в режиме онлайн. Видео с него транслируется в аккаунте губернатора в Инстаграме. The Penza Post по традиции ведет текстовую трансляцию. Материал дополняется. Не забывайте обновлять страницу браузера.

На видеосвязи с губернатором - члены кабинета министров, главы администраций районов и городских округов.

Менее чем за сутки в регионе выпало более 30 см снега.  Еще несколько дней у нас будут устранять последствия снегопада. Иван Белозерцев отметил, что Пенза в полной мере не справилась со своей задачи. Есть проблема в организации работ.

Иван Белозерцев: Звоню главам районов, они не могут дать ответы на конкретные вопросы. Работа ведется. Но многое еще предстоит сделать. Некоторые улицы до сих пор не очищены.

Глава администрации Пензы Андрей Лузгин: 295 частных домов в Пензе по-прежнему остаются без электричества. Сегодня до 2 часов дня все устраним, свет будет. До конца дня расчистим все тротуары. Работали всю ночь, и продолжаем работать.

Заместитель председателя правительства области Дмитрий Семенов: По области электроэнергия отключилась в 6 районах. В эту зону попало более 14 тысяч домов. Сегодня до конца дня электричество будет во всех домах и социальных объектах.

Иван Белозерцев: Доведите до всех - люди должны знать, во сколько у них будет свет.

Основной вопрос совещания - ситуация с коронавирусом в Пензенской области. О ней доложила первый заместитель министра здравоохранения области Оксана Чижова.

Оксана Чижова: На сегодня 67 случаев заражения коронавирусом подтверждено в Пензенской области. 160  человек - на подозрении. 11405 исследований проведено лабораторно. Скорая помощь работает в спокойном режиме. Увеличения количества вызовов нет. По количеству госпитализированных тоже нет изменений. Гриппом на последней неделе заболело меньше, чем на прошлой, на 23 процента. Уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидпорога на 40 процентов. С 1 апреля у нас осуществляется дезинфекционная обработка поликлиник. В поликлиники ежедневно поступает 600 и чуть больше звонков. Работаем, обучаемся. Я бы сказала, что режим спокойный.

Иван Белозерцев: Меня тревожит, что на прошлой неделе, начиная с четверга, граждане расслабились и стали выходить на улицу. Это неправильно. Дорогие друзья, обращаюсь ко всем - давайте максимально соблюдать режим изоляции. Некоторые из тех, кто отнесся к этому халатно, сейчас лежит в больнице КИМ. И не только пожилые люди, но и молодые. Я дал поручение - вместе с сотрудниками полиции улицы будут патрулировать работники администрации, имеющие право составлять протоколы об административном правонарушении. Убедительно прошу граждан - находитесь дома. Так вы сохраните жизнь себе, своим детям, родителям, друзьям и знакомым. Все должны понимать меры ответственности.

Обращаю внимание руководителей домов ветеранов на жесткое соблюдение мер профилактики. Мы видим, что в некоторых регионах есть проблема - сотрудник заражает подопечных в таких социальных домах. Такого мы допустить не должны. Также нельзя допустить распространения инфекции внутри больниц. Это важнейшая задача - нужно беречь тех, кто находится на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Как у нас обстоят дела с койками?

Оксана Чижова: Из расчета количества населения области у нас 652 койки развернуто на четырех площадках. 270 из них подключены к кислороду, 114 - с аппаратами ИВЛ. Все идет по графику.

Иван Белозерцев: Михаил Торгашин, доложите по маскам. Какая у нас ситуация?

Министр промышленности Михаил Торгашин: На настоящий момент в Пензенской области маски шьют на 15 предприятиях. Только за вчерашний день их пошили 52 тысячи штук. А всего с начала работы в этом направлении - 250 тысяч штук. В первую очередь они идут на предприятия и в организации, которые не прекратили работу. Система снабжения отлажена.

Иван Белозерцев: Несмотря на выпавший снег, в регионе по-прежнему сохраняется пожароопасная обстановка. Я вижу, что в ряде регионов РФ пожары подбираются к населенным пунктам. В Московской области за неделю сразу несколько пожаров произошло на объектах. Не надо входить в положение и делать предупреждения. За несоблюдение пожарной безопасности - сразу штрафовать. Делайте обходы, объезды, проводите профилактическую работу, беседуйте с людьми. Из одного-двух нарушителей могут пострадать тысячи. Никаких поблажек. Нарушил - наказать. В том числе обращаю внимание на то, чтобы сотрудники ГО ЧС, главы муниципалитетов, работники управления ЖКХ проводили больше предупредительных рейдов. Также прошу организовать работу по благоустройству. Увозите поваленные деревья, сухие ветки, которые в городской черте гниют вдоль работ. Дмитрий Васильевич (Семенов), плотно займитесь этой работой.

О мерах поддержки бизнеса в условиях коронавируса рассказал зампред Денис Бубнов: Принято постановление об отмене арендной платы или отсрочки для тех предпринимателей, которые не пользуются помещениями, находящимися в муниципальной и региональной собственности, в период пандемии коронавируса. Проведены мероприятия по докапитализации фонда "Поручитель". Он будет выдавать льготные кредиты пострадавшему бизнесу. Проверочные мероприятия, касающиеся  бизнеса, приостановлены до 1 июня. Сейчас думаем о продлении этого срока. Также действуют все меры, введенные на федеральном уровне.

Иван Белозерцев: Бизнес терпит большие потери. Я требую, чтобы была организована работа с предприятиями и организациями в ежедневном режиме. Чтобы телефон горячей линии по поддержке бизнеса работал всегда. А вам, Денис Борисович, нужно ежедневно лично отвечать на вопросы предпринимателей. Часа два в день отвечать лично. Сегодня подготовлен ряд конкретных практических мер по поддержке бизнеса. Мы их, конечно же, примем на сессии Законодательного собрания. Но у меня есть информация, что собственники крупных торговых сетей и торговых центров не снижают стоимость аренды для малого бизнеса. А мы им уменьшаем налоги в это время. Так быть не должно. Нужно подписать соглашения - если мы снижаем им налоговую нагрузку, то и торговые сети должны снизить стоимость аренды для малого бизнеса. Всем сложно. Давайте вместе искать решения.

Денис Бубнов: Завтра мы проведем прямую линию с предпринимателями. Она будет транслироваться в инстаграме и на нашем канале в Ю-тубе. Посмотрим, насколько она будет востребована.

Иван Белозерцев: Прошу обратить внимание на продолжение более активного взаимодействия с банковской сферой. Немало случаев, когда перестраховываясь, банки отказывают в помощи бизнесу. И по отсрочкам платежей и по кредитам. У нас должен быть анализ этой ситуации. К этой работе должно подключиться и министерство экономики. Теперь Олег Васильевич Ягов доложит о ситуации в образовании.

Олег Ягов: В регионе организовано дистанционное обучение. Нет единого стандарта, каждая школа выбирает свои площадки и платформы. Специфика дистанционного обучения сложная - и для родителей, и для педагогов, и для детей. Мы сократили длину урока до 20 минут. Главная проблема - не во всех семьях есть два-три компьютера. Я имею в виду семьи, в которых 2-3 ребенка-школьника. Мы решаем эти вопросы в рабочем порядке. С сегодняшнего дня на "21 кнопке" - это телеканал "Экспресс" - с 11 часов начнутся уроки  прямом эфире. Уже подготовлено 56 уроков.

Иван Белозерцев: Действительно сложно всем. Трудно педагогам, но детям еще сложнее - сидеть целый день дома. Давайте, пожалуйста, без фанатизма. Не перегружайте детей. Относитесь к проведению уроков очень взвешенно. В условиях нынешнего времени не мотайте нервы никому. Если есть возможность уже поставить оценку за год школьнику - поставьте ее.

Министр образования Александр Воронков: 9 и 11 классы сейчас готовятся к экзаменам. К ОГЭ и ЕГЭ. А остальным школьникам мы готовы поставить текущие оценки. Но если у кого-то есть желание ее повысить, он будет иметь на это право. Напишет контрольную работу дистанционно или сдаст тест.

Иван Белозерцев: Еще раз прошу - без фанатизма. Если школьник не хочет повышать текущую оценку - не надо его заставлять. Заодно обращаюсь к учителям технологии и труда - сейчас, пока дистанционное обучение, научите детей шить марлевые маски. Пусть дети сошьют их для себя, родителей. Подходите к делу творчески. Александр Геннадьевич, соберите мне всю информацию о количестве  семей, в который есть школьники, но нет компьютеров. Будем искать выход из положения.

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков: Снег у нас выпал не везде. Вся юго-западная зона - без снега. Там продолжается посевная кампания. Озимые чувствуют себя нормально. В плохом состоянии лишь 2 процента площадей. Теперь, что касается ситуации с продуктами в торговых сетях. Все необходимые товары присутствуют на полках. Рыба, молоко, хлеб. морковь, яйцо у нас самые дешевые в ПФО. Покупательский трафик в магазинах снизился на 30 процентов. Есть вопросы к ценам на лук, капусту, гречку, курицу. Но там совсем небольшой рос, связанный с сезоном. К тому же сегодня компания "Черкизово" сообщила, что снизит цены на кур на 5 процентов. А с ценами на лимоны и имбирь будет разбираться ФАС.

Представитель УФАС сообщила, что согласовывается проведение проверок аптечных сетей. В некоторых регионах такие проверки уже начались. Поскольку масок и антисептиков в них по-прежнему нет. И очень много поступает обращений граждан, связанных с этим вопросом.

Михаил Торгашин: Сегодня в Пензенскую область придет 100 тысяч масок для аптек. А всего придет 300 тысяч масок.

Трансляция оперативного совещания завершилась в 10.30.


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ