Фото: Владислав Беляков

Кроки бюджета в Заксобре: онкология, ветераны, транспорт, малый бизнес, свалка... Репортаж с публичных слушаний

12 November 2019, 14:42
Подходит к завершению работа над формированием бюджета Пензенской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. 12 ноября основные параметры главного финансового документа области обсудили в Законодательном собрании региона в ходе публичных слушаний. Бюджет направлен на социально-экономическое развитие региона. Более 66 процентов расходов заложено на выполнение социальных обязательств перед гражданами. Все льготы будут профинансированы в полном объеме с учетом прогнозируемой инфляции.

Проект бюджета подготовлен с учетом целевых ориентиров, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, майском Указе, национальных проектах, региональных документах стратегического планирования.

Об основных параметрах проекта бюджета рассказала министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева. Она подчеркнула, что удалось сохранить все социальные выплаты, предусмотрено повышение зарплат работникам бюджетной сферы, заложены средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, социальной и культурной сфер. Значительный объем средств запланирован на софинансирование расходов по реализации нацпроектов.

Любовь Финогеева отметила рост собственных доходов при снижении безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Основную долю доходов бюджета Пензенской области в 2020–2022 годах будут составлять доходы от налога на доходы физических лиц, акцизов, налога на прибыль и имущество организаций.

Доклад министра финансов занял около часа. Еще около часа длилось обсуждение. Участники публичных слушаний задавали вопросы и вносили предложения.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Пензенской области предусмотрено открытие девяти Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Заместитель председателя Общественного совета при Законодательном собрании Пензенской области Светлана Пинишина поинтересовалась, когда эти Центры появятся. 

На вопрос ответил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин. Он рассказал, что один такой Центр уже открыт при пензенской городской поликлинике №14. Еще один в следующем году появится при областной больнице имени Бурденко. По одному центру откроют в 2021 и 2022 году – в Кузнецке и Сердобске. В 2023 году откроют ЦООПы в Каменке и Пензе. Оставшиеся три Центра появятся в 2024 году. Все это делается для того, чтобы разгрузить областной онкологический диспансер.

Помощник депутата от КПРФ Георгия Камнева Константин Спиридонов озабочен судьбой городского общественного транспорта. Он напомнил о решении губернатора Иван Белозерцева закупить для Пензы 100 новых автобусов и поинтересовался, когда это будет сделано, и заложены ли деньги в бюджет.

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов отметил, что организация пассажирских перевозок в областном центре – задача, которая, в первую очередь, стоит перед администрацией Пензы. Именно она денно и нощно должна быть озабочена этим вопросом. Но и областная власть не останется в стороне. Данная тема не снята с текущей повестки, она будет обсуждаться совместно с мэрией. В том числе, возможно в городе создадут муниципальное автотранспортное предприятие, для которого закупят эти автобусы, и которое возьмет их на баланс.

Был также задан вопрос по национальному проекту «Экология». Народ интересуется, когда закроется Чемодановская свалка и откроется другой полигон. На этот вопрос также ответил Николай Симонов. По его словам, новый полигон будет построен в 2021 году. До того времени бытовые отходы будут по-прежнему складировать на свалке в Чемодановке.

В 2020 году россияне отметят большой праздник – 75-летие Великой Победы. Участники слушаний спросили, запланированы ли в бюджете средства на проведение торжественных мероприятий.

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан рассказал, что в регионе проживает 11,5 тыс. ветеранов, в том числе 639 непосредственных участников Великой Отечественной войны. В настоящий момент идет обсуждение, какую единовременную меру поддержки оказать им в юбилейный год. Это, по мнению министра, главное, что необходимо сделать в День Победы.

Любовь  Финогеева добавила, что средства для этого в бюджете зарезервированы. К первому чтению точной суммы пока нет, но источники для финансирования имеются.

Заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь обеспокоен судьбой малого и среднего бизнеса. По его информации, количество субъектов МСП сокращается по всей стране. А ведь это важнейший источник налоговых поступлений в бюджет. Сергей Дегтярь спросил, почему так происходит, и что делается в области для поддержки малого и среднего бизнеса.

Ответ вновь держал Николай Симонов. Он сообщил, что согласно одной из версий, количество субъектов МСП в России сократилось на 30 процентов. Эти данные предоставила налоговая инспекция. Но дело в том, что все предприниматели, которые по каким-то причинам не смогли предоставить отчетность до 1 августа, автоматически выпадают из реестра. Многие не успевают подать данные, некоторые не умеют, и т.д.

Поэтому статистика, которую подает налоговая, по мнению Николая Симонова, имеет большую погрешность. Другими словами, цифры неверны. А тот факт, что сумма собранных налогов от малого и среднего бизнеса в Пензенской области с каждым годом растет (в 2019 году по сравнению с 2018-м рост составил 16 процентов), наоборот, свидетельствует о том, что тезис об умирании малого бизнеса в корне не верен.

Более того, в нашем регионе создана беспрецедентная система институтов поддержки малого и среднего предпринимательства. Например, Фонд «Поручитель», который выдает льготные кредиты бизнесмены, каждый год докапитализируется. В этом году увеличились и максимальные суммы кредитов, выдаваемых под льготные пять процентов (с 3 до 5 млн рублей). Также хорошо себя зарекомендовал региональный Фонд развития промышленности, который работает с крупным бизнесом.

Подводя итог встречи, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин поблагодарил участников за активную работу, а также выразил признательность всем, кто принял участие в обсуждении бюджета на сайтах регионального парламента и министерства финансов. Все поступившие предложения и замечания будут внесены в протокол слушаний и направлены губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. 

Работа над главным финансовым документом области продолжится на заседаниях профильных комитетов регионального парламента и на сессии Законодательного Собрания 19 ноября. Рассмотрение законопроекта в окончательной редакции запланировано на декабрь 2019 года.
 

    Источник фото в тексте - Владислав Беляков
    Автор - Владислав Беляков
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ