Лишатся ли пензенские коррупционеры своих «кордонов сурков» - Конституционный суд РФ сказал «да, лишатся»

12 November 2019, 08:30

Конституционный суд России признал законность нормы о конфискации имущества не только у чиновников и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых, сообщается по факту рассмотрения жалобы Дмитрия Захарченко - бывшего замначальника управления Т главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.

Норма права закреплена в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Согласно решению Конституционного суда, суды имеют право изымать в пользу государства имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не подтверждена. При этом речь идет не только о чиновниках и ближайших членах их семей, но и о других родственниках и знакомых, - так интерпретируют ситуацию Ведомости.

Фактически Конституционный суд поставил точку в споре и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко. Причем доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят.

Релиз КС поставил в щекотливое положение пензенских страдальцев, которые в ходе работы на своих должностях во власти с доходами 70 - 120 тысяч рублей чудным образом вдруг становятся фактическими обладателями десятка квартир в принимаемых ими "точечных застройках", оформленных на маму, "кордонов сурков" и автомобилей премиум-класса.

Судя по всему у прокурора Натальи Канцеровой и пула силовиков Пензы появился мощный инструмент противодействия коррупции, который до сих пор не применялся ввиду невнятной позиции федерального правоведа - КС РФ.

Указанное решение может обнулить прибыльный коррупционный бизнес - это когда чиновник годами ворует, используя должностные правомочия, обогащается на десятки миллионов рублей, а то и сотни, получая в суде... условный срок. 

Классный бизнес и классное грево, на которые согласится почти любой - условный срок в обмен на виллу в Европе и счет в банке там же...

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ