Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прибыл в Пензу и озвучил экспресс-оценку региона - полный текст выступления

12 August 2020, 11:37
Стратегическая сессия по обсуждению программы социально-экономического развития Пензенской области 2020-2025 гг. «Новые вызовы — новые решения», которая проходит в Пензе 15 августа 2020 года, ознаменовалась сюрпризом - на сессию прилетел из Петербурга Михаил Виноградов, Президент Фонда "Петербургская политика", который в ходе выступления дал экспресс-оценку Пензенской области как политолог-регионовед.

Напомним, Михаил Юрьевич Виноградов является одним из инициаторов создания политических рейтингов российских регионов. С 2007 совместно с политологом Евгением Минченко выпускает на постоянной основе Рейтинг политической выживаемости губернаторов. С 2012 года издает Рейтинг Фонда "Петербургская политика" с оценкой социально-политической устойчивости регионов. Основной комментатор Фонда, регулярно включаемого в тройку самых упоминаемых аналитических центров России.

Приводим текст выступления Михаила Виноградова в части, касающейся оценочных констатаций, в аутентичном виде, полагая, что это с учетом веса спикера интересно.

«Все наши тревоги по поводу того, что мир после пандемии не будет прежним и все наши надежды потихоньку рассасываются. Все равно возникает ощущение, что мир был таким и таким примерно будет. Поэтому, может быть, было бы интересно особенно услышать, что поменялось, тот же феномен приезда людей в апреле, в марте на малые родины из других городов, регионов, поменялось что-то в восприятии людьми своих территорий, поменялось что-то в векторе развития территорий, или они уедут обратно и все будет, как было. 

В моем представлении Пензенская область - это регион середняк, достаточно крепкий, устойчивый, не донимающий всех рассказами о своей динамике, о своих достижениях, но и почти не попадающий в негативную повестку.

И, наверное, регионы середняки оказываются подчас более устойчивыми в период стрессов, в период экономических кризисов из-за колебаний на мировых рынках, в большей степени, чем устойчивые регионы, вовлеченные в глобальную экономику. Так и во время прошлых кризисов экономически так возникало в России в конце нулевых, в середине десятых годов. И в этом плане - это ресурс для Пензенской области, подтверждение той устойчивости и жизнеспособности пензенской модели, которая исторически сложилась.

В наших рейтингах социально-политической устойчивости Пензенская область традиционно находится на хорошем счету, хотя Пензенская область не обрывала нам телефоны, не рассказывала, как все замечательно.

Мы брали паузу в несколько месяцев, и не ставили регионам оценки устойчивости потому, что очень трудно было оценить в условиях мощнейшего социального эксперимента, связанного с пандемией, который с стресс-теста не перерос в краш-тест для экономики одного из регионов. Когда мы, по итогам, прошлого месяца вернулись к проставлению оценок, мы немножко подняли Пензенскую область по сравнению с прошлыми месяцами потому, что, во-первых, была преодолена та неопределенность, которая была зимой и весной относительно кандидатов в единый день голосования, которая существовала.

Понятно, что день выборов не пройден, ошибки всегда можно допустить, но тем не менее в качестве знака для политического класса, управленческого класса Пензенской области событие важное. 

С другой стороны, мы смотрели данные по индексу промышленного производства регионов России. К сожалению, Росстат не дает более оперативных интегрированных данных по валовому региональному продукту, например. И здесь достаточно благоприятные цифры по индексу промышленного производства.

За первое полугодие Пензенская область оказалась на 22 месте по России, были действия, когда она достигала 8-го места, т.е. тот восстановительный рост, который стал происходить после снятия ограничительных мер, он сыграл в пользу Пензенской области. Конечно, регион не является бенефициаром пандемии, было бы странно об этом говорить особенно в условиях ожидания второй волны, но на сегодня динамика такая. 

И соседями Пензенской области выступают отчасти соизмеримо такие спокойные, тихие, устойчивые регионы, типа Мордовии, Томской области, Кемеровской области, либо территории более динамичные, но где больше места, больше конфликтов, но их удается урегулировать, типа Самарской области или Сахалинской. 

Кстати, на аналогичных строчках находится и Москва, где с одной стороны возможности для финансового урегулирования возникают ситуации гораздо больше.

С другой стороны, конечно, общественный запрос на перемены звучит острее, чем по России в целом», - сказал политолог, специалист в области региональной политики, президент фонда Петербургской политики Михаил Виноградов.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ