Заседание оперативного штаба на тему ситуации с коронавирусом в Пензенской области. Текстовая трансляция

12 May 2020, 10:08
Сегодня, 12 мая, в правительстве Пензенской области проходит заседание рабочей группы оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Онлайн-трансляция ведется в официальном аккаунте губернатора Ивана Белозерцева в Instagram. The Penza Post по традиции предлагает читателям текстовую трансляцию мероприятия в режиме реального времени. Материал дополняется, не забывайте обновлять страницу браузера.

Заседание началось в 10 часов в режиме видеоконференции. Губернатор Иван Белозерцев предоставил слово главному врачу больницы имени Бурденко Вячеславу Космачеву.

Вячеслав Космачев: Наше учреждение сегодня дежурило и осуществляло прием пациентов с внебольничными пнемониями. 723 человека на сегодня в нашей больнице, 56 в реанимации находятся. Около 200 - на кислородной поддержке. Никаких проблем с медикаментами нет. Около 40 больных планируем сегодня выписать. Все сотрудники в настоящий момент получили федеральные доплаты за апрель. Все, что касается Указа Президента по выплатам, мы исполнили. Никого не забыли.

Иван Белозерцев: Самое главное, чтобы все люди получили выплаты, которые им положены по Указу Президента РФ. Я знаю, ваш корпус переполнен. У вас 540 мест, а сейчас находится 730. Это проблема. Идет рост?

Вячеслав Космачев: Да. Нам уже не хватает реанимации на 60 коек, сейчас мы разворачивваем дополнительные койки реанимации. Параллельно монтируем новую систему подачи кислорода. Достаточно часто больные средней тяжести переходят в тяжелые. Мы должны создать все условия для прекращения передачи инфекции от человека к человека. Увы, многие этого не понимают. Считаю, что должны быть жесточайшие требования к соблюдению масочного режима и социальной дистанции.

Иван Белозерцев: Хочу обратиться ко всем, кто меня сейчас слышит. Не занимайтесь самолечением на дому. Не запускайте заболевание. Если несколько дней не спадает температура, обращайтесь к врачам.

Первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова: На сегодняшний день у нас подтверждено 848 случаев коронавируса. 440 человек мы выписали, они выздоровели. К сожалению, за все время пандемии случилось 10 летальных исходов. Большое количество пациентов из контактных групп заболевших находится под постоянным наблюдением. Что касается федеральных выплат врачам, работающим с больными с коронавирусом, за апрель все средства получены. Деньги выплачены и тем, кто работает в больницах, и тем, кто на скорой помощи. Выплаты в полном объеме проведены 8 мая.

Иван Белозерцев: Сегодня по Первому каналу показывали, как в одном из регионов не дошли эти деньги до врачей. Обращаю ваше внимание - у нас такого быть не должно. Как в целом обстоит ситуация по коечному фонду?

Оксана Чижова: Коечный фонд, который был подготовлен, сейчас почти полностью занят. Но мы справляемся. Мы стараемся, чтобы максимальное количество заболевших лечилось в условиях стационара. Ежедневно по видеосвязи мы подводим итоги дня с главными врачами медицинских учреждений, обсуждаем проблемы, ставим задачи.

Иван Белозерцев: Даю поручение Ларисе Рябихиной - подготовить списки всех медицинских работников, и оповестить их о том, что они застрахованы. Это дополнительное решение Президента. Страховка распространяется на всех, кто с первых дней участвует в борьбе с эпидемией. Никого не забудьте.

Главный врач больницы КИМ Сергей Рыбалкин: У нас сейчас находится на лечении 459 человек. 18 человек выписали вчера. У нас сечас работает своя лаборатория. Могу сказать, что все идет в плановом режиме.

Иван Белозерцев: Прошу вас и других врачей подключиться к активному информированию населения. Расскажите, как тяжело проходит лечение.

Сергей Рыбалкин: Да, болеют тяжело. На первый взгляд заболевание идет как легкое ОРВИ, а потом резко переходит в тяжелую форму.

Иван Белозерцев: Требую от всех руководителей предприятий, которые сейчас работают, выделять денежные средства на приобретение масок для сотрудников и средств дезинфекции. Работать можно, но строго соблюдая меры безопасности. У нас работают телефоны горячих линий. Если будут жалобы на руководителей предприятий, мы немедленно проверим их. При подтверждении обращений мы закроем эти предприятия. Хочется, чтобы все больше людей выходило на работу. Но с соблюдением мер безопасности.

Мы практически не закрывали строительную отрасль, дали возможность работать. Я езжу по городу и вижу - люди работают без масок. Было требование - нравится вам или нет - работать в масках. Буду наказывать министров. Наша задача - не допустить увеличения больных. Почему не осуществляете контроль за строителями и дорожниками? Вчера заезжал без предупреждения на стройку цирка - все рабочие в масках. Почему в других местах халатное отношение? Это касается и транспорта. Водители, кондукторы - все должны быть в масках. Прошу взять на контроль. Сохранить жизнь и здоровье людей - вот наша главная задача. Если мы их потеряем, некому будет восстанавливать экономику. Сегодня День медицинских сестер. Оксана Викторовна, передайте всем мои поздравления и низкий поклон за работу.

Министр труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан: В настоящее время семьи, которые имеют право на материнский капитал, уже получают по 5 тысяч рублей в месяц. Осуществляются выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. Все, кто признан безработным в этот период, получают максимальное пособие по безработице. Заявление от граждан, потерявших работу, продолжают поступать. Мы практически готовы к осуществлению выплат, озвученных вчера Президентом Владимиром Путиным. Они начнутся с 1 июня.

Алексей Качан: Все аппаратные службы у нас сейчас работают без выходных. В том числе телефоны горячих линий.

Иван Белозерцев: Хочу обратить внимание всех министров - такие телефоны должны быть многоканальные. Линии не должны быть заняты. Человек при желании должен сразу дозвониться и получить профессиональный ответ на свой вопрос.

Алексей Качан: Президентом также было сказано о единовременной выплате 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет - без критериев. За получением этой выплаты можно будет обратиться до 1 октября текущего года. Выплата будет производиться с 1 июня. Но торопиться с подачей заявления не обязательно. Выплаты все равно все получат. Обращения нужно делать через сайт Госуслуг.

Иван Белозерцев: Проведите разъяснительную работу с населением, что выплаты получат все, кто имеет на них право. Сделайте пошаговую инструкцию, как подать заявление через портал Госуслуг. До 1 октября времени много, торопиться, может, и не стоит. Но говорить о том, чтобы люди не торопились, потому что система перегружена, - это неправильно.

Алексей Качан: Также было озвучено, что по 5 тысяч рублей на детей до 3 лет получат и семьи, в которых ребенок рожден до 1 января 2020 года. Эта выплата будет осуществляться с 1 июня. Семьи получат деньги за три месяца. Все актуализированные списки таких семей есть в Пенсионном фонде. Еще одна мера поддержки, озвученная Президентом, - дополнительные выплаты социальным работникам.

Иван Белозерцев: Прошу вас довести эту информацию до всех социальных работников, имеющих право на эту выплату. Доступно и подробно расскажите, чтобы ни у кого не возникало вопросов и сомнений. Нагрузка на социальных работников сейчас действительно велика. Они выполняют важную задачу. А от вашей работы, Алексей Андреевич, во многом зависит настроение людей. Очень важно никого не забыть. И чтобы деньги до всех дошли вовремя - в установленные сроки.

Министр экономики Сергей Капралов: Что касается новых поручений Президента. Предприятия, пострадавшие от коронавируса, и сохранившие более 90 процентов работников, смогут взять льготный кредит на выплату зарплаты сотрудникам исходя из величины МРОТ на одного человека. В случае соблюдения всех требований этот кредит, как и проценты по нему, будет компенсирован за счет бюджета. Повторюсь - если предприятие сохранит численность работников. Мы на постоянной основе ведем информационную кампанию в социальных сетях, рассказываем о поддержке бизнеса, проводим онлайн-семинары. Рассказываем о новых льготных продуктах фонда Поручитель. Уже более 2 тысяч человек - индивидуальных предпринимателей, пострадавших от ограничений, обратились за поддержкой в виде МРОТ.

Иван Белозерцев: Обращаю ваше внимание, что в части информирования населения большая работа должна проводиться в средствах массовой информации Пензенской области. Необходимо подключить все районные газеты, телевидение, радио, интернет-сайты. До населения нужно максимально и доступно довести все меры поддержки, озвученные Президентом Российской Федерации.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ