В Пензенской области в арт-поместье «Новые берега» построен жилой дом для молодых людей с инвалидностью, выпускников детских домов и интернатов

11 September 2021, 12:15
В субботу, 11 сентября 2021 года, в арт-поместье «Новые берега» состоялось открытие реабилитационно-оздоровительного комплекса и жилого дома. Объекты посетили временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко и заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, экскурсию по арт-поместью провела сенатор РФ, учредитель АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

Теперь в арт-поместье в реабилитационно-оздоровительном комплексе появились собственная сауна, спа-центр с кедровой бочкой и бассейн, оснащённый специальным подъёмником для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, массажные кабинеты и фитнес-зал. Комплекс построен на благотворительные средства компании «Азия цемент», за счёт средств Президентского гранта приобретено техническое оснащение.

Также созданы дополнительные рабочие места для людей с инвалидностью. Об этом пишет пресс-служба регионального правительства.

При этом, на пожертвования 7-ми пензенских компаний построен новый жилой дом, рассчитанный на 7 молодых людей с инвалидностью, выпускников детских домов и интернатов.

В ходе осмотра арт-поместья, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко сообщил об уникальности «Новых берегов» в масштабах не только области, но и России. Так, молодые люди с инвалидностью могут пройти социализацию.

«Здесь мы видим практически инновационный подход, позволяющий людям с достаточно сложными заболеваниями вернуться к полноценной жизни. Чтобы общаться, заниматься спортом, вести интеллектуальную проектную деятельность, оздоравливаться, - сказал глава региона. Мне кажется, этот опыт просто обречён на реализацию в других регионах России. Может, конечно, и не в таких комплексах, потому что за этим комплексом зданий, сооружений, организации работы стоит большой труд, причём не одного дня, а нескольких лет».

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина также высоко оценила опыт сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, реализуемый на территории Пензенской области.

«На федеральном уровне разработана концепция комплексной реабилитации и абилитации. Мы рассчитываем, что осенью текущего года на федеральном уровне она будет принята - сейчас проходят финальные межведомственные согласования. Это станет базовой отправной точкой, нормативной основой для развития в том числе и сопровождаемого проживания на территории нашей страны. Сейчас у наших граждан с ограниченными возможностями здоровья два варианта - либо дома в семье или с опекунами, либо в интернате. Сопровождаемое проживание - это третий вариант открытого свободного проживания», - дополнила Ольга Баталина.

    Фото: http://pnzreg.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ