Еще один любимый пензенцами арт-объект «Градусник» обретет вторую жизнь благодаря компании «Рисан»

11 September 2020, 15:32
Строительная группа «Рисан» порадует пензенцев в связи с празднованием Дня города. Один из самых узнаваемых пензенских арт-объектов, «Градусник», который находится на стене дома №37 на улице Максима Горького, наконец-то будет приведён в надлежащее состояние.

Благоустройство дворов в «Фаворите» неоднократно по достоинству оценивали высокие гости, а арт-объект «Эквалайзер» в «Квартете» оказался на слуху ещё до сдачи первого дома. Мы решили не останавливаться на этом и преобразовывать среду за пределами своих жилых комплексов, поэтому реконструировали Парк Времён, ставший одним из узнаваемых городских объектов. Теперь мы обновим и сделаем ярким элементом городской среды «Градусник».

Состояние арт-объекта давно вызывало тревогу у простых пензенцев, гостей города и чиновников, однако реконструкция требует значительных вложений. Мы решили взять на себя финансовую сторону вопроса и оплатить обновление знакового городского объекта.

Сейчас на «Градусник» больно смотреть: он не светится, как прежде, не показывает температуру, часть элементов обвалилась от времени, а дыра в боковой части закрыта обычным профлистом. Конечно, это недопустимо для арт-объекта, выходящего на главную улицу города – Московскую.

Конструктив «Градусника» при ремонте будет сохранён, насколько это возможно с технической стороны. Например, узоры, украшающие каждый короб размером метр на метр, будут извлечены, зачищены, окрашены и возвращены на место.

За ними вместо тонированного стекла и лампочек накаливания будут размещены световые короба с акриловым стеклом – желтые в верхней части, зелёные внизу.

Боковая оцинковка будет заменена серебристым композитом. Это позволит сделать вид аккуратнее и сократить количество стыков. Чеканка, которая была в моде во время изготовления конструкции, будет полностью сохранена.

Что касается шкалы и части, имитирующей капиллярную трубку термометра, то они будут усовершенствованы. Старая конструкция – механическая: для отображения температуры поворачивались элементы, красные с одной стороны и белые с другой. Оригинальное техническое решение, к сожалению, имело недостатки: таблички зачастую застревали и примерзали, их приходилось вручную ремонтировать, а в последние годы свою практическую функцию арт-объект и вовсе не выполнял.

После ремонта «Градусник» снова будет показывать температуру воздуха! Снаружи конструкции установят термодатчик, а вдоль шкалы будут зажигаться светодиоды.  Сама шкала будет выполнена из белого композита.

На данный момент разработан эскиз проекта, который будет детально проработан в ближайшие дни. Планируется, что работы будут завершены в первой половине октября или ранее.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ