Фото: https://pixabay.com

Чем опасен коронавирус для переболевших детей?

11 September 2020, 14:00
Ученые определили фатальную опасность для переболевших коронавирусной инфекцией детей. Речь идет о педиатрическом мультисистемном воспалительном синдроме (MIS-C).

Ученые Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио исследовали состояние 662 юных пациентов из разных стран, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Выяснилось, что у них после выздоровления от коронавируса развилось новое заболевание - педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C).

Специалисты отметили, что данное заболевание возникает даже после легкой формы коронавируса, но его течение намного тяжелее, чем COVID-19.

«MIS-C может привести к смерти, потому что поражает несколько систем органов. Сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, неврологическая система. У этого синдрома много граней, поэтому клиницисты не могут его сразу обнаружить», - пояснил ведущий автор исследования неонатолог Альваро Морейра.

Кроме того, у большинства детей  с выявленным синдромом (71%) наблюдалась лихорадка, боли в животе или диарея, рвота, конъюнктивит и сыпь в разных частях тела. Также у половины пациентов выявили различные отклонения: расширение коронарных кровеносных сосудов, снижение способности сердца перекачивать насыщенную кислородом кровь в ткани тела. В нескольких случаях появилась аневризма коронарного сосуда.

«К сожалению, 11 детей, участвовавших в исследовании, скончались. Несмотря на то, что этот показатель смертности относится к категории низких, он оказался выше уровня смертности детей от COVID-19», - сказал ученый РГ.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ