Фото: health.pnzreg.ru

Нацпроект «Здравоохранение»: в детские больницы области поступило современное оборудование для диагностики патологии глаз у новорожденных

11 September 2019, 09:23
Внедрение цифровых технологий в медицинскую практику значительно повысило качество диагностики и лечения огромного количества заболеваний. Особенно это актуально для маленьких пациентов, где своевременная и правильная диагностика имеет колоссальное значение.

На сегодняшний день в числе наиболее серьезных заболеваний у недоношенных детей стоит ретинопатия, которая вызывает слабовидение и слепоту. Выявить ретинопатию у детей позволяет широкопольная ретинальная  камера Retcam, с помощью которой удается получить в цифровом виде как изображение сетчатки у детей, так и других отделов глаз с максимальным комфортом и безопасностью. 

Теперь широкопольная ретинальная  камера Retcam появилась в линейке диагностического оборудования детских лечебных учреждений области. Камеры стоимостью почти 11, 5 млн рублей каждая поступили в Кузнецкую детскую межрайонную больницу, а также детские отделения Нижнеломовской и Сердобской межрайонных больниц.

Оборудование закуплено на средства федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение» регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Использование камеры в практической медицине позволит выявлять такие  патологические состояния у малышей, как:
•    ретинопатия;
•    ретинобластома или опухоль сетчатки;
•    shaken baby синдром или кровоизлияние в сетчатку;
•    наружные патологические изменения глаза.

Изображение глазного дна на экране получают с помощью цифровой медицинской видеокамеры. Для нее предназначены несколько видов насадок – линз, отличающихся углом обзора и, соответственно, сферой их использования:
•    для выявления  ретинопатии недоношенных предназначена линза с углом  обзора 1300;
•    для получения высококонтрастного изображения патологии глаз у детей и взрослых – специальная высококонтрастная линза 800.

На данный момент широкопольная ретинальная  камера Retcam  является единственным диагностическим инструментом, обеспечивающим высочайший уровень точности и достоверности исследований у новорождённых. 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ