«Утром вручили пакет. Вскрыть в указанное время. Полная экипировка, наивысшая готовность. Куда едем - мы не знали» - как арестовывали Белозерцева

12 April 2021, 06:00
События, которые происходили в Пензе в ночь с 20 на 21 марта и позже - академический пример для учебников силовых структур, настолько эффективно, бескровно и в высшей степени конспиративно были проведены Центром оперативно-следственные действия в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана А. Белозерцева и членов его семьи.

"Утро минувшего воскресенья началось с громкой новости из Пензенской области — там сотрудники следственного комитета при поддержке оперативников ГУЭБиПК МВД России и бойцов Росгвардии задержали губернатора Ивана Белозерцева, а в Москве - руководителя одного из крупнейших фармацевтических холдингов России «Биотэк» Бориса Шпигеля. Обоих подозревают в коррупции", - такие новости непрерывным потоком шли на лентах федеральных новостей 21 марта.

Бюро The Penza Post удалось поговорить с одним из участников указанных событий, пожелавшим остаться неназванным в СМИ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Деньги были везде». Шокирующий комментарий участника обыска в доме пензенского губернатора Белозерцева

"Не секрет, что Пенза годами традиционно пронизана кумовскими связями, утечки и предательства - норма для региональной среды, именно поэтому вопрос хода реализации многомесячной оперативной разработки ВИП-фигуранта проводился силами и средствами федерального Центра - органами центрального аппарата МВД РФ. Местные подразделения силовиков информированы не были. Хотя локально запросы Центра и отрабатывали.

Непосредственно на месте, в период задержания, с федералами работала группа захвата подразделений региональной Росгвардии. Ей была доверена самая важная часть работы в Пензе. Как это было на практике? 

Буквально за несколько часов до входа в адреса Белозерцева и членов его окружения руководством в Пензе был получен опечатанный пакет, который был вскрыт на предписанных условиях. Руководители операции все прибыли из Москвы. Местная группа захвата - Росгвардия, обеспечивающая силовую составляющую мероприятий, до отъезда с базы не знала, куда и зачем едет. Конспирация была беспрецедентной. Именно поэтому были получены важные результаты - доказательства противоправной деятельности членов ОПС по версии следствия. А сам экс-губернатор накануне спокойно отдыхал с внуками за городом, ничего не подозревая. 

Сам Белозерцев во время обыска дома на Лазо, казалось, не верил в реальность происходящего. Дом был своеобразным кошельком нала. Откуда все это - узнаем позже. Явно не трудовые сбережения...

Осознание пришло, похоже, утром, когда его под охраной повезли в здание Правительства. Здесь, выйдя из машины на площадь, бывший губернатор, похоже, осознал всю трагедию события, появились эмоции", - так прокомментировал сотрудник группы захвата событие марта, повлекшее изменения в жизни губернии. 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ