«Утром вручили пакет. Вскрыть в указанное время. Полная экипировка, наивысшая готовность. Куда едем - мы не знали» - как арестовывали Белозерцева

12 April 2021, 06:00
События, которые происходили в Пензе в ночь с 20 на 21 марта и позже - академический пример для учебников силовых структур, настолько эффективно, бескровно и в высшей степени конспиративно были проведены Центром оперативно-следственные действия в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана А. Белозерцева и членов его семьи.

"Утро минувшего воскресенья началось с громкой новости из Пензенской области — там сотрудники следственного комитета при поддержке оперативников ГУЭБиПК МВД России и бойцов Росгвардии задержали губернатора Ивана Белозерцева, а в Москве - руководителя одного из крупнейших фармацевтических холдингов России «Биотэк» Бориса Шпигеля. Обоих подозревают в коррупции", - такие новости непрерывным потоком шли на лентах федеральных новостей 21 марта.

Бюро The Penza Post удалось поговорить с одним из участников указанных событий, пожелавшим остаться неназванным в СМИ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Деньги были везде». Шокирующий комментарий участника обыска в доме пензенского губернатора Белозерцева

"Не секрет, что Пенза годами традиционно пронизана кумовскими связями, утечки и предательства - норма для региональной среды, именно поэтому вопрос хода реализации многомесячной оперативной разработки ВИП-фигуранта проводился силами и средствами федерального Центра - органами центрального аппарата МВД РФ. Местные подразделения силовиков информированы не были. Хотя локально запросы Центра и отрабатывали.

Непосредственно на месте, в период задержания, с федералами работала группа захвата подразделений региональной Росгвардии. Ей была доверена самая важная часть работы в Пензе. Как это было на практике? 

Буквально за несколько часов до входа в адреса Белозерцева и членов его окружения руководством в Пензе был получен опечатанный пакет, который был вскрыт на предписанных условиях. Руководители операции все прибыли из Москвы. Местная группа захвата - Росгвардия, обеспечивающая силовую составляющую мероприятий, до отъезда с базы не знала, куда и зачем едет. Конспирация была беспрецедентной. Именно поэтому были получены важные результаты - доказательства противоправной деятельности членов ОПС по версии следствия. А сам экс-губернатор накануне спокойно отдыхал с внуками за городом, ничего не подозревая. 

Сам Белозерцев во время обыска дома на Лазо, казалось, не верил в реальность происходящего. Дом был своеобразным кошельком нала. Откуда все это - узнаем позже. Явно не трудовые сбережения...

Осознание пришло, похоже, утром, когда его под охраной повезли в здание Правительства. Здесь, выйдя из машины на площадь, бывший губернатор, похоже, осознал всю трагедию события, появились эмоции", - так прокомментировал сотрудник группы захвата событие марта, повлекшее изменения в жизни губернии. 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Какое новое имя Пензы Вы бы одобрили в случае его смены?

     Долеград
     Долегорск
     Долесурск
     Иванодольск
     Сурскодольск

    Дайджест СМИ