Слово Пастыря. Владыка Серафим призывает прихожан воздержаться от посещения храмов и кладбищ в Пасхальные дни - видео

11 April 2020, 18:51
Весь православный народ, вся Россия и Пензенская область находятся на пороге великих церковных праздников. В понедельник начнется Страстная неделя, а в следующее воскресенье, 19 апреля, наступит светлый праздник Пасхи. К сожалению, все это совпало с пандемией коронавируса. Угроза коснулась всех. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим обращается к прихожанам, и призывает в эти дни оставаться дома.

Владыка настоятельно рекомендует воздержаться от посещения храмов. И в страстные, и в пасхальные дни лучше всего побыть дома - в семье. Это не только соблюдение режима повышенной готовности и изоляции, но и проявление любви к ближнему. Ведь чем меньше будет контактов с другими людьми, тем лучше. Тем меньше шансов заболеть и заразить других.

Глава Пензенской митрополии рекомендует молиться дома, перед иконами. По центральному телевидению будут идти трансляции Пасхальных богослужений. Духовное участие в торжествах можно принять через них. Ожидается, что трансляция Пасхальной службы из пензенских храмов будет показана на местных телевизионных каналах.

Нужно достойно пережить это испытание, призывает владыка. А прийти в храм можно будет потом, когда пандемия закончится. Ведь Бог всегда живет в сердце каждого православного, не только во время службы в храме, но и в моменты уединения.

У православных есть традиция - в пасхальные дни, а в особенности на Радоницу, посещать могилы усопших родственников. В этом году владыка Серафим также советует воздержаться от посещения погостов.

- Мы видим, насколько страшен вирус, как быстро он распространяется, - говорит владыка. - И наши предки простят нас за то, что мы не посетим их сейчас, а сделаем это потом. Давайте достойно переживем это испытание, и встретимся в храме после того, как все закончится.

Бюро The Penza Post  решило посетить один из храмов Пензы - Успенский кафедральный собор, где в дни праздника обычно проводятся массовые службы. 

На фоне пандемии коронавируса храм был фактически... пуст. Это порадовало - прихожане слышат своего Пастыря - архиепископа Серафима.

Служба шла в штатном режиме.

Вместе с тем в самом храме служащими Епархии принимаются беспрецедентные меры эпидемиологической безопасности. 

Специальным дезинфицирующим раствором протираются иконы. Входящих в храм встречает санитарный пост, где людям обрабатывают руки.

Редкие посетители храма соблюдают меры безопасности, находясь на удаленном расстоянии друг от друга. Отдельные священники находятся в масках. 

Тем не менее, мы были поражены, увидев как внешне образованная и респектабельная женщина прикладывалась губами к не менее, чем десяти иконам. Это недопустимо! Дай ей Бог не переехать на новое место жительства в земляную квартиру два на два метра в Чемодановке... Да еще - увлекая за собою рядом идущих... Видимо, слова Пастыря в Пензе и Священного синода в Москве - ей не ведомы...

Пожелаем всем нам преодоления кризиса, после которого наша вера лишь окрепнет, а мы все выйдем из испытаний более сильными и здоровыми... Да поможет нам Бог.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет - в труху». Врачи и священники убедительно просят отложить визиты в Храм и на Погост


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ