Фото: Владислав Беляков

Турецкий инвестор вложил более 1,1 млрд рублей в строительство элеватора в Тамалинском районе

12 February 2020, 06:20
В ходе рабочей поездки по Тамалинскому району 11 февраля губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил агропромышленный комплекс компании «АГСЕН Проперти», где в конце прошлого года открылась вторая очередь мощного элеватора.

ООО «АГСЕН Проперти» - один из флагманов турецкого сельскохозяйственного бизнеса на пензенской земле. Компания пришла в наш регион 10 лет назад, и с тех пор успешно развивается и растет. На территории Тамалинского района она работает с 2014 года.

«АГСЕН Проперти» - предприятие с участием иностранного капитала. Генеральный директор компании Эргин Джем Рона - родом из Турции. И инвестиции в бизнес, соответственно, турецкие. Зато рабочие места и налоги - наши.

Предприятие занимается растениеводством, специализируется на производстве, подработке и хранении зерновых культур, и является одним из крупнейших в своем сегменте на территории Пензенской области.

Первая очередь элеваторного комплекса мощностью 50 тыс. тонн была введена в эксплуатацию в 2014 году. Объем инвестиций составил 500 млн. рублей.

В конце прошлого года в рамках инвестиционного соглашения построена вторая очередь зернохранилища с емкостью единовременного хранения 100 тыс. тонн. В сутки здесь отгружается порядка 50 вагонов зерна. Инвестиции составили более 1,1 млрд рублей.

На предприятии трудятся 135 человек, средняя заработная плата по итогам 2019 года составила 47 тысяч рублей. Объем производства в 2019 году вырос на 10,3 процента, а объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней вдвое превысил показатели 2018 года.

Глава области поздравил руководителя инвестиционного проекта с завершением очередного этапа и поинтересовался дальнейшими планами предприятия.

Эргин Джем Рона рассказал, что компания рассматривает возможность по вводу в севооборот неиспользуемых земель. Пока «АГСЕН Проперти» реализует свою продукцию на внутреннем рынке. Но не исключено, что в будущем надо будет задумываться и об экспорте.

- Только в прошлом году на территории Пензенской области агропромышленными компаниями разных форм собственности введено в оборот 44 тысячи га земли, - сказал Иван Белозерцев. - В этом году планируется ввести еще больше. Рад, что и вы пошли по этому пути.

Губернатор отметил, что органы исполнительной власти оказывают сельхозпредприятиям всестороннюю помощь, в том числе предоставляют субсидии на ввод земель в севооборот.

Также глава региона добавил, что в случае положительного решения компании об экспорте продукции, компания может также рассчитывать на поддержку региональной власти.

Напомним, в январе 2020 года, выступая с инвестиционным посланием, Иван Белозерцев подчеркнул, что правительство региона сосредоточит усилия на оказании всесторонней поддержки в продвижении пензенской продукции и услуг на внешних рынках. На поддержку предприятий, ориентированных на экспорт, в 2019 году было направлено более 43 млн. рублей. В 2020 году сумма составит не менее 54 млн. рублей.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ