«Взрыв, хлопок, вспышка...». Хорошо, что не... пук. Что это было - МЧС не в теме, идите в горгаз или в спецслужбу - спойлер

11 January 2022, 14:41
Чиновники после нелегкого для печени, судя по всему, новогоднего марафона, не перестают удивлять словесными кульбитами и сюрреализмом в ведомственно-вербальном отражении событийной повестки. 

Факт, но "эксцесс уставшей печени" создает форменный гротеск, да так, что многим начинает казаться, что мир скатывается в "конгломерат дураков", не иначе, в котором мы - форменные заложники.

Еще не спал дым с разогретой "дуализмом Лемдяновой" поляны системной и обязывающей помощи израильскому уголовнику - вовсю отчудил уважаемый регулятор Роскомнадзор, меняющий убеждения, как перчатки, и вот еще новеллы филологии по-пензенски, пришедшие уже с МЧС, с пресс-конференции. 

"В последнее время многие начали обращать внимание, что в СМИ слово «взрыв» все чаще заменяют на «хлопок» — даже в тех случаях, когда речь, очевидно, идет о взрыве с масштабными разрушениями и человеческими жертвами. Перед пресс-конференцией мы попросили разъяснить: чем отличается «хлопок газа» от «взрыва газа». Начальник пресс-службы ГУ МЧС Анна Шупилова сообщила, что ответ будет озвучен на пресс-конференции, однако этого не случилось. 

Мы попросили уже после мероприятия разъяснить этот вопрос Анну Шупилову и получили весьма неожиданный ответ:

— Это не наша компетенция, обратитесь в газовую службу или ФСБ", - цитируется по сетевому СМИ Пенза -онлайн. 

Не ныряющие за словом в карман горожане уже восхищаются кульбитами МЧС: "слава Богу, что "взрыв, хлопок, вспышка" пока не трансформировались в... пук. Ведь любой медик напомнит, что живые материи пукают сероводородом, который при смешении с воздухом - неплохо горит. Есть даже испытатели этого, рискнувшие поднести спичку к собственному дымоходу пониже спины в момент газовой эвакуации скверны из желудочного реактора, попав после этого в клинику с ожогом слизистой кишечника...

Специалист в области газовой динамики подтвердит, что если в маленькой комнате человек пять будут много пукать, и кто-то закурит, может случиться всякое. 

Хлопок, вспышка, пук, взрыв... Назови хоть горшком, только в печь не ставь. Два трупа от вспышки, ой, сорри - хлопка, нет - пука, ой - взрыва - это круто. Как не назови взрыв пуком. 

Виват, МЧС! Да здравствует Великий Русский и "конгломерат дураков", куда нас всех навязчиво увлекают... А не начать ли нам всем модернизировать русский язык - явно ведь устарел, курилка, все чаще диссонируя с эпохой. Что скажете, доцент-филолог Ягов?

    Источник фото в тексте - https://58.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ