Фото: pixabay.com

В Пензе два сотрудника НИИФИ проводили многомиллионные махинации

11 January 2019, 13:14
В Пензе осуждены сотрудники АО «Научно-исследовательский институт физических измерений». Им удалось придумать схему похищения средств из федерального бюджета.

В пресс-службе областного управления ФСБ сообщили, что в декабре 2016 года АО «НИИФИ» поучаствовало в конкурсе на заключение контракта по проведению работ в интересах госкорпорации «Роскосмос». Руководитель одного из структурных подразделений научной организации разработал схему хищения средств из федерального бюджета. Он завышал закупочную цену и поставлял оборудование не в полном объеме, искал поставщиков и договаривался с ними, после присваивая долю от разницы.

Его коллега оформлял все документы и уверял руководство «НИИФИ», что нужно заключать контракты с аффилированными поставщиками. Полученные суммы мужчины делили.

Они вступили в сговор с директором ООО «Стройторг», таким образом, вместо двух дорогих приборов получили только один, а перечисленные 500 тыс. мужчины оставили себе. Так, злоумышленники предложили коммерческому директору ООО «Аналитическая группа аналитэксперт» поставить оборудование по завышенной цене на сумму около 20 млн рублей с возвратом 4 млн рублей. Тот ответил согласием, но во время передачи средств в одной из пензенских гостиниц организатора махинаций задержали сотрудники УФСБ.

Сообщникам назначено три года лишения свободы условно. А директору ООО «Стройторг» дали два с половиной года условно.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ